当前位置: 首页>信息公开>年报公开

遵义市人民防空办公室2017年度政务信息公开工作情况报告

2018年02月23日 来源 :遵义市人防办

  2017年,市人防办认真按照《中华人民共和国信息公开条例》(国务院令第492号)、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》的有关规定,主动开展人防政务信息公开,广泛接受监督。现将2017年开展政务信息公开工作报告如下: 

  一、强化领导责任,层层抓好落实 

  我办按照省、市政务公开要求,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室、事业单位主要负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在综合科,办公室成员由综合科、指挥和信息化科相关人员组成,主要负责日常政务信息公开工作。单位“一把手”带头履行和监督政务信息公开,分管领导负分管领导责任,各科、事业单位负责人负责政务信息公开工作具体落实责任,形成层层抓落实运行机制。 

  二、抓制度建设,促公开成效 

  结合单位实际,进一步修改完善和落实了《一次性告知制度》、《政务公开承诺制度》、《遵义市人民防空办公室政务事项主动公开制度》、《政务事项依申请公开制度》、《政务信息发布协调制度》、《政务保密审查制度》、《政务澄清虚假或不完整信息制度》、《政务信息不予公开上报备案制度》、《政务信息公开年度报告制度》、《行政执法监督检查》等制度规定。始终坚持“以制度管人理事”原则,严格执行政务信息公开保密审查、信息发布协调、工作考核、工作定责等工作制度,将政务信息公开工作纳入各科室、各单位年终目标管理考核,定岗定责,加大考核奖惩力度,形成政务公开建设常态化、规范化,确保政务公开工作有人抓、有人管、有力抓,大力推进政务公开工作见成效。 

   三、政务公开情况 

  按照市政府电子政务办有关要求,编制了政务公开目录,规范了本级人防网站所要公开的栏目,严格按照“五公开”即:程序公开、决议过程公开、决议结果公开、实施方案公开、实施结果公开要求,发布了我办有关政务信息。同时,加强信息公开的审核力度,做到了公开信息不涉密,涉密信息不公开

  一是公开了机构职能信息。将单位基本信息、法定职责、内设机构、领导分工、联系电话、传真号码、举报电话、电子邮箱等在本级人防网 和“贵州省电子政务网”上向社会公开,方便公民、法人和其他组织获取有关信息; 

  二是完成了市人防办政务公开目录的编制工作,及时更新条目的内容,为广大群众和服务对象提供了方便; 

  三是设立办事指南牌(政务信息公开栏)。我办将办公室及各科(室)机构设置和职能职责;领导干部姓名、职务与分工;办事事项、依据、程序、条件、时限、纪律和政务承诺;实施行政许可、行政处罚措施的依据、程序;重要政务活动和政务决定;监督、举报、投诉的途径和方法,以及其它可以公开的内容,均在办事指南牌上展现出来,以便接受广大人民群众的监督; 

  四是利用市政府门户网站信息公开专栏,对已公布的人民防空法律法规、机构设置与职责、办事指南等服务信息进行补充完善。 

  五是在人防网上公开了人防行政许可审批的权力清单和责任清单,实行动态管理,方便广大群众获取和监督,做到“清单之外无权力”、“法定职责必须为”; 

  六是对人防工程重大事项,人防指挥和信息化建设有关事项在本办的政务公开专栏上公开; 

  七是贯彻落实中央、省、市重大决策和部署及学习贯彻中央、省、市文件精神等,在本级人防网、贵州省本级电子政务网、微信平台及上级人防网上公开; 

  八是人事变动、新闻发布、“三公经费”等财政信息、法规文件等,在本级人防网上、贵州省本级电子政务网、微信平台上公开; 

  九是围绕人防中心工作,开展“两学一做”制度化常态化学习教育、“大数据、大扶贫、大生态”等活动的信息在本级人防网、贵州省本级电子政务网、本级微信平台及上级人防网上公开等。 

    我办坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将市人防(交战)网站、贵州省本级电子政务网、微信平台作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与网站建设。加强与报刊、电视、网络等媒体联系,及时将相关政务信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。 

    在信息发布机制上,我办坚持公开与保密相结合的原则。建立工作动态信息由相关科室提供,科室负责人初审,分管领导审签的审核把关程序。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。我办在2017年度主动公开的信息共有1091条(在省人防(交战)网站主动公开信息101条;省人防杂志公开105条(其中有11篇调研文章),全国人防杂志等国家级杂志公开5条,市政府网站主动公开信息872条);其他方式主动公开信息13条(“三公经费”前三季度各1条、干部人事公开3条、承诺公开7条)。 

    四、政府信息依申请公开情况及本单位同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类统计的情况 

    1. 2017年度共受理信息公开申请0件; 

    2.年度内不予受理政府信息公开申请0件; 

    3.年度内已答复的依申请公开信息0件; 

    4.我办信息公开暂无收费情况,不存在违规收费情况。 

    5.我办2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。我办收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。 

    6.本单位同意公开、部分公开和不予受理政府信息公开申请0件。 

    五、存在问题及改进措施 

    (一)存在问题。一是政务公开信息力度要进一步加强。二是相关基础设施还有待进一步完善;三是政务公开制度有待进一步健全;四是人防部门的很多信息涉及国家秘密,对于涉密信息的界定在操作起来很难把握,这在一定程度上制约了我办政务信息公开力度。 

    (二)改进措施。今后,我们将继续按照市委、市政府及相关部门要求,采取有力措施,深入推进政务公开工作。一是充实公开内容,进一步修订完善主动公开的政务公开目录;二是建立政务公开长效机制;三是建立和完善内部审查,更新维护和工作年报等制度,促进政务公开工作常态化、制度化、规范化。 

                                                                                                     遵义市人民防空办公室 

                                                                                              20171229