当前位置: 首页>信息公开>年报公开

遵义市人民防空办公室 2014年政府信息公开工作年报

2015年06月11日 来源 :通知公告

  2014年,市人防办认真按照《中华人民共和国信息公开条例》(国务院令第492号)、《贵州省政府信息公开暂行规定》和《遵义市政府信息公开工作办法(暂行)》的有关规定,主动开展人防政务信息公开,广泛接受监督。现将有关情况报告如下:

    一、强化组织领导,加强制度建设

   一是成立了政府信息公开工作领导小组,由办主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室、事业单位主要负责人为成员,加强政府信息公开工作的组织领导。二是制定和完善了《遵义市人民防空办公室政务事项主动公开制度》、《依申请公开制度》、《信息发布协调制度》、《保密审查制度》、《澄清虚假或不完整信息制度》、《政府信息不予公开上报备案制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《行政执法监督检查》等制度。三是加强信息公开保密审查、信息发布协调、工作考核、工作定责等工作,将信息公开工作纳入各科室、各单位年终目标管理考核,定岗定责,加大考核奖惩力度,形成政府信息公开建设的长效机制,确保此项工作有人抓、有力抓,大力推进政府信息公开工作。

    二、政府信息公开情况

    今年,我办认真编制了政府信息公开目录,按规定发布了我办有关政务信息。同时,加强信息公开的审核力度,做到了公开信息不涉密,涉密信息不公开。

(一)主动公开政府信息情况

   1、完成了市人防办政府信息公开目录的编制工作,及时更新条目的内容,为广大群众和服务对象提供了方便。

2、 设立办事指南牌(政务信息公开栏)。我办将办公室及各科(室)机构设置和职能职责;领导干部姓名、职务与分工;办事事项、依据、程序、条件、时限、纪律和 政务承诺;实施行政许可、行政处罚措施的依据、程序;重要政务活动和政务决定;监督、举报、投诉的途径和方法,以及其它可以公开的内容,均在办事指南牌上 展现出来,以便接受广大人民群众的监督。

   3、利用市政府门户网站信息公开专栏,对已公布的人民防空法律法规、机构设置与职责、办事指南等服务信息进行补充完善。

4、 我办坚持把信息公开作为服务社会的重要举措,以推进电子政务作为打造阳光政务的重要手段,将市人防(交战)网站作为政务公开重要阵地,高度重视政务公开与 网站建设。加强与报刊、电视、网络等媒体联系,及时将相关政务信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。

在信息发布机制上,我办坚持公开与保密相结合的原则。建立工作动态信息由相关科室提供,科室负责人初审,分管领导审签的审核把关程序。做到不因强调公开而造成泄密,也不因强调保密而不敢公开。我办在2014年度主动公开的信息共有81条。(在省人防(交战)网站主动公开信息81条;政府网站主动公开信息79条;其他方式主动公开信息2条。

(二)政府信息依申请公开情况及本单位同意公开、部分公开和不予公开政府信息的分类统计的情况

1、我办2014年度共受理信息公开申请0件;

2、年度内不予受理政府信息公开申请0件;

3、年度内已答复的依申请公开信息0件;

4、我办信息公开暂无收费情况,不存在违规收费情况。

5、我办2014年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。我办收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

6、本单位同意公开、部分公开和不予受理政府信息公开申请0件,

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题。一是政务公开的力度有待于加强。二是相关基础设施还有待进一步完善;三是政务公开制度有待进一步健全;四是人防部门的很多信息涉及国家秘密,对于涉密信息的界定在操作起来很难把握,这在一定程度上制约了我办政务信息公开的力度。

(二)改进措施。今后,我们将继续按照市委、市政府的要求,采取有力措施,深入推进政府信息公开工作。一是充实公开内容,进一步修订完善主动公开的政府信息目录;二是建立政府信息公开长效机制;三是建立和完善内部审查,更新维护和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化。