当前位置: 首页>信息公开>规划计划

2018年全市人民防空交通战备工作要点

2018年02月23日 来源 :遵义市人防办

   2018年是全面建成小康社会的决战之年,也是全面深化人防改革、推进人防建设深度融合发展的关键之年。全市人民防空交通战备工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团讲话重要精神,认真落实中发﹝201415号、黔党发﹝201620号、遵党发﹝201667号、遵府办发﹝201667号等文件精神,强力推进遵义山地特色“五个一工程”项目建设,着力在人防工程提质增量、完善指挥体系、深化行政审批改革、国防交通与战备物资保障、落区工作等重点领域上融合发展,为全市经济社会转型发展和遵义人防走在全省前列、在全国具有影响力做出积极贡献。 

  一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的十九大精神学懂、弄通、做实 

  1、在学懂上狠下功夫。按照中央、省委、市委要求,发挥市人防办领导成员“关键少数”作用,牢固树立“四个意识”,原原本本学习习近平总书记系列讲话,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。 

  2、在贯彻上狠下功夫。持续系统抓好干部职工每周政治学习,采取“走出去、请进来”、“输、造”并举等方式多形式开展“两学一做”学教活动,不断强化学习的整体性、关联性、系统性,用党的十九大精神来指导实践、推动工作。 

  3、在落实上狠下功夫。要提高政治站位,坚定政治立场,坚持政治原则,紧紧围绕党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,结合人防实际,制定细化方案,逐项抓好落实,确保十九大精神在人防系统落地生根、开花结果。 

  二、准确研判人防战备形势,着力加强防护体系建设 

  4、抓好人防指挥平台建设。抓好06-1人防指挥体系建设,探索市、县(区、市)、乡三级人防指挥系统互联互通,形成反应迅速、措施具体、保障有力的网络体系格局。实质性启动新蒲1501人防基本指挥所建设,注入信息化、现代化、科技化元素,高标准规划、高起点建设,完成规划、地勘、设计、工程概算等前置手续,创造招标、建设条件。 

  5、抓好人防结建工程建设。坚持应建必建、以收促建的原则,采取同城合并结建等措施,强力推进新建民用建筑项目依法结建人防工程,努力扩大全市结建规模,不断提升全市人民防护工程人均占有率。 

  6、抓好城市综合防护体系建设。着眼形势任务发展变化,推动单一的工程性防护向城市综合防护转变,抓好人民防空建设规划,积极推动人民防空建设纳入经济社会发展、城市建设、应急建设,抓好人防重要经济指标建设,做好城市平战结合防护利用规划,确保人民防空惠泽于民。 

  7、抓好山地特色人防工程建设。认真落实黔党发﹝201620号文件要求,坚持“备战牵引、规划先行,创新驱动、重点突破,平战结合、融合发展,因地制宜、彰显特色,军政共管、依法治理”推进原则,发挥遵义喀斯特地貌优势,优选一批天然洞穴以及“三线”建设空置的山体洞穴和地下工程,通过功能性改造,满足人防需要,符合疏散要求,发挥融合价值。 

  8、抓好人防资产台账管理。全面清理人防建设项目,分级建立人民防空地下室和平战结合资产台账管理,采取“建设一批、放活一批、规范一批”等措施,主动对标三产、融入三产、服务三产。全面启动人民防空地下室标识标牌图示管理,力争普及率达50% 

  9、抓好人防工程质量监管。树立“工匠人防”意识,筑牢安全防线,把人防工程打造成为民防空、为国坚守的防护之盾。狠抓人防工程安全管理,把早期人防工程评估治理、安全监督和平战结合工程的防火、防汛等安全管理常态化,消除安全隐患。 

  三、推进人民防空“大数据”建设,着力提升指挥信息化水平 

  10、完善人民防空信息化建设规划。加强对人民防空信息化建设规律认识,贯彻信息主导、体系建设的要求,按照统一规划、分步实施的原则,统筹推进人民防空信息化建设,搞好人民防空信息系统与政府城市管理信息平台、军队指挥体系对接,发挥“大数据”共享作用,努力将信息系统建成人民防空指挥机构的核心枢纽。 

  11、抓好人民防空信息化能力培训。不断适应新时代人民防空信息化发展要求,创造条件引进专业人才,营造专业人才施展才华空间,鼓励开展能力拓展训练,吸收各地发展经验,分享先进技术成果转化,持续开展业务培训,努力提升信息化人员综合素质。  

  12、推进人民防空通信警报器体系建设。按照国家人防办和省人防办建设要求,稳步推进遵府办发﹝201667号文件工作目标,认真实施“五个一工程”项目建设中明确的人民防空通信警报器体系建设任务。依法组织年度警报器试鸣任务,做好警报器预警报知系统维护管理。 

  13、提升人民防空指挥通信能力。抓好应急指挥车辆和指挥系统的日常维护,增强机动指挥通信应急响应能力,稳步推进人防通信系统改造升级,不断适应人民防护预警报知需要。 

  四、推进“法制人防”建设,着力提升人防治理水平 

  14、严格人防项目审批程序。增强法律意识,树立法治思维,把《人民防空法》作为不可逾越的底线,加强防空地下室建设管理,强化项目并联审批,严格执行“双随机一公开”相关要求,落实“放管服”规定,简化办事流程,优化办事程序,强化服务意识,继续推行首问负责制、一站式服务、全程跟踪服务等举措,确保项目报审率达100% 

  15、依法征收人防易地建设费。落实应建必建、以收促建要求,减少以收代建项目,严格文件规定,规范审批流程,杜绝吃拿卡要,确保应缴尽缴、应收尽收。梳理清欠项目,建立清欠台账,拟定清收方案,加大清收力度,采取思想转化、启动司法程序等措施,最大程度地减少国家损失。 

  16、加强项目执法检查。采取全面巡查、市县督查、交叉检查,做到每个现场必到、每个项目必问、每个疑点必查,联合纪检、监察、综合执法局等相关部门,依法查处和纠正不建、少建人防工程或不缴人防易地建设费等违法行为,加大处罚力度,健全人防执法档案。 

  五、扩大人民防空知晓率,着力抓好人民防空宣传教育 

  17、突出法规宣传。继续抓好中发﹝201415号、黔党发﹝201620号、遵党发﹝201667号、遵府办发﹝201667号等文件的学习宣传和贯彻落实,不断扩大人民群众对人民防空的认知度和知晓率。 

    18、开展专题宣传。认真筹划“9·18”警报试鸣、“12·4”法制宣传日活动宣传,开展以知识宣传、法规宣传、成果展示为重点的综合型人防宣传活动,深入推进人防知识进机关、进校园、进街道、进社区、进企业、进农村“六进”宣传教育活动,提升群众的防空防灾意识和应急避险能力。 

  19、创新媒体宣传形式。积极拓展人防宣传工作的方式方法,利用手机报、微博、微信、微电影、楼宇终端等新媒体广泛开展宣传。发挥传统媒体宣传优势,在《遵义日报》“遵义电视台”开辟专栏,办好遵义人防网站,积极向市委政府信息平台、《中国人民防空》杂志、《贵州人防与交战》杂志及相关网站报送遵义人防信息。 

  六、聚焦备战要求,做好军事交通保障 

  20、对标战备保障,摸清路网家底。协调军地联席,优化战备储备结构、调整储备布局、改善储备条件,做好地方战备物资仓库日常巡护工作。加强与交通行业部门深度联系,推进国防交通与地方路网高度融合,摸清水、陆、空战备路网家底,注重专业队伍建设,做好国防运力台账,研究构建战时交通保障方案计划体系框架。 

  21、围绕形势需要,拟定训演计划。深刻领会习近平总书记新时代军队训令精神,坚持实战实训、联战联训、按纲施训、从严治训训演原则,拟定训演计划,抓好国防交通专业保障队伍演练,有计划、有步骤、有重点抓好交通战备干部教育培训,积极参加国家、省交战办组织的各类业务培训、演练、赛事。 

  23、贯彻《国防交通法》,推进国防交通建设。多形式开展《国防交通法》宣传活动,大力宣讲国防交通法的现实意义和深远意义,提高受众普及率,严格执行国防交通法的各项规定,统筹兼顾、综合施策,实现国防交通、地方交通的融合发展。 

  七、夯实落区工作基础,推进防护体系建设 

  24、提高政治站位,着力提高落区综合防护能力。树立国家总体安全观,提高落区工作政治站位,不断健全完善落区工作机制,按照细致、精准、极致的要求,落实“群众知晓率、责任书签订率、疏散群众率、干部责任落实率”四个100%,树立“群众利益无小事”意识,认真探索新时代做好落区工作的方法和举措,4月份前督促落区任务县完成执行4C任务前期准备工作,指导完成《余庆县火箭残骸落区重要经济目标灾害评估与应急机制》方案。 

  八、加强队伍建设,着力营造干事创业工作氛围 

  25、加强班子建设。发挥市本级人防领导班子的核心作用,强化领导干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,健全意识形态责任制,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。配合县(区、市)选准配齐县级人防办领导班子,注重发现和培养想干事、能干事、会干事、干成事的优秀人才。激发干部职工的工作热情,营造风清气正、积极向上的工作氛围。 

  26、加强机关建设。发挥人防机关军队与地方“犁剑同铸”职能,深入推进“六定一化”工作,加强干部职工业绩考核,严格执行机关各项规定,落实岗位职责,量化工作任务,严格督导考核,提高工作效能,提升机关办事效率。切实加强机关党建工作,深入开展“两学一做”学教活动,强化党员纪律规矩意识,加强机关作风建设,以党建工作的新成效促进人防整体工作的新提升。关心老干生活,把离退休同志的家庭状况、生活状况、身体状况与在职干部职工统筹关注,发挥老干余热,共享发展成果。严格值班制度,建立值班台账,完善反应迅速、研判精准、处置得当的值班应急制度。 

  27、加强党风廉政建设。狠抓机关党风廉政建设,落实好主体责任和“一岗双责”,抓好《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的贯彻学习,严格落实“三重一大”制度,把纪律挺在前面,持之以恒地贯彻落实中央八项规定和省、市有关廉洁自律各项规定,保证人防机关的纯洁性和干部队伍的廉洁性。 

  28、加强党建扶贫建设。严格对照市委有关党建扶贫文件,履行部门工作职责,以严的纪律、实的举措、硬的作风,完成市委政府交办任务,按照干部脱产蹲点、领导每月必查的规定,下派干部、情系群众,做到劲头不松、力度不减、资金不少,确保帮扶点整体脱贫。 

  29加强财务管理。细化预算编制,执行预算编制,做到有预算不超支、无预算不得开支;加强经费使用绩效考评,提高资金使用效益;严格易地建设费按规定比例按时足额缴库,规范人防易地建设费征收管理使用;严格落实政府采购制度,加强人防国有资产管理;抓好人防财务队伍建设,提高财务管理工作效能。 

  30、加强安全生产。牢固树立安全生产第一责任意识,严格安全生产规章制度,采取普查、巡查、抽查等方式,常态化抓好人防工程、平战结合、办公驻所、职工生命财产等人防系统多元素安全生产,确保不出事、干成事,为新时代人防事业谱写新的篇章。