当前位置: 首页>信息公开>规划计划

遵义市人防办2014年度工作总结暨2015年工作打算

2015年07月15日 来源 :遵义市人防办 综合科

    2014年,我市办在市委市政府、遵义军分区的坚强领导和各县(市)人防办的大力支持及全办干部职工的共同努力下,完成了人防全面建设各项工作。  

    一、2014年度工作完成情况 

    (一)法规制度建设进一步完善,宣传教育工作进一步加强。 

在开展党的群众路线教育实践活动“四风”突出问题和“四风”专项整治整改落实过程中,市办机关建立完善了《“三重一大”集体决策制度》、《主任办公会议制度》、《带薪休假制度》、领导班子成员执行制度情况定期检查公示制度》等53项制度。制定了学法用法工作、依法行政、普法工作计划,落实了2014年度“法制遵义”建设工作分解任务,开展了走向城市之路法制宣传系列活动、生态文明建设法制宣传、国防教育法13周年纪念活动,开展了“9.18”人防宣教活动,12.4国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动,开展了“法律六进”工作。按市政府要求,落实法律制顾问工作制度,聘用专职法律顾问,对本辖区行政审批的案卷进行了评查,对本辖区人防执法行政审批和易地建设收缴管理情况开展专项检查,规范了行政审批、执法程序,明确细化了行政执法自由裁量权,法制化建设有了新进展。 

    (二)人防组织指挥通信建设得到加强 

在组织指挥通信建设中,完成了地面应急指挥中心信息系统验收和本级重要经济目标数据资料库建设工作;完成全市人防音响警报器试鸣演练,加强了全市警报器的维护管理和检查工作,设备完好率达100%;完成了人防军事斗争准备评估各项工作,参与完成了“黔盾2014”人防实战化演练任务;启动了新蒲新区市级指挥所项目和湄潭县市级核心疏散基地选址前期工作;综合信息数据库资料进一步完善,并与省人防办、南充市人防办对接,完成了卫星对接、微波图传工作,提升了本级网络设备管理运行安全顺畅效果。 

   (三)人防工程建设有新突破。认真完成了《中心城区人防工程规划》和《中心城区地下空间开发利用规划》编制工作,启动了“市级新蒲基本指挥所”、“市核心疏散基地”、“06-1工程临沈阳北路段边坡防护工程”、“中华路地下空间开发利用”等项目建设的前期工作,为推进实现单建式人防工程建设目标任务打下了基础;组织审查结建式人防工程项目12个,应建防空地下室9万余㎡,并同步落实了平战转换措施和转换责任;进一步规范了人防工程质量监督工作程序和要求,全市在建41个结建式人防工程项目(总计22.56万余㎡)防空地下室施工过程中,按人防工程质量监督程序开展了监督检查和验收,切实履行了人防工程质量管理职责;完成了我市早期人防工程及人防办自建人防工程的普查和登记工作,促进了全市人防战备资产资源普查工作阶段目标的顺利完成,健全了我市人防工程统计的基础台账;按要求认真组织开展了我市人防军事斗争准备工程防护部分检验评估工作,保障了我市人防军事斗争准备检验评估工作的全面完成。 

   (四)行政审批工作、易地建设费和平战结合收入成效明显。 

2014年市办人防窗口共受理行政许可办结61件,其中,人防工程易地建设项目审批32件,收取人防工程易地建设费3280万元,报建项目审批29件,报建面积为21㎡,按时办结率为100%,没有超时违规、没有投诉现象,平战结合收入364.68万元,确保了市人防办行政审批工作及易地建设费和平战结合收入高效、规范、有序进行 

   (五)交通战备建设工作得到加强。认真完成了国防交通贵州省应急抢修、运输二中队教育、培训、训(演)练计划拟制工作;认真对全市交通战备工作人员进行业务培训;对新舟机场连接线道路出口进行战备勘察;完成了“十三五”军交运输建设规划前期调研论证工作;完成了“07-61”火箭残骸回收和落区群众防护组织协调等工作。 

   (六)以深入开展党的群众路线为契机,扎实开展党的建设各项工作。一是认真开展党的群众路线教育实践活动。在开展党的群众路线教育实践活动中,按照市委、市政府、市委活动办的统一部署,按照《中共遵义市人民防空办公室党组党的群众路线教育实践活动方案》要求,认真开展了学习动员、专题学习教育、交心谈心、广泛征求意见、召开党组专题民主生活会、支部组织生活会,整改落实、建章立制,召开总结报告会,深化、巩固和拓展教育实践活动成果及回头看等工作。修改建立和完善了《中心城区人防工程规划》、《中心城区地下空间开发利用规划》、《“三重一大”集体决策制度》、《主任办公会议制度》、《带薪休假制度》、领导班子成员执行制度情况定期检查公示制度》、《防空防灾应急救援方案》53项制度、方案;按照措施要求强化学习教育,按制度管人理事,班子及各位党员领导干部的“四风”突出问题、“四风”专项整治问题均得到整治落实,制度建设基本完善,思想建设、组织建设、作风建设得到加强,班子的凝聚力明显增强,各班子成员的问题整改清单得到整改落实,战斗力得到增强,作风得到转变,切实深化、巩固和拓展了教育实践活动成果,为推动人防全面建设工作又好又快发展提供坚强的思想和组织保障。二是认真开展党的建设各项工作。按照市委、市政府及市直属机关工委要求,认真拟制了机关党建工作要点,党风廉政建设和反腐败工作要点等一系列方案计划。结合党的群众路线教育实践活动,按方案计划,认真开展了党法、党规、党纪、党性和党风廉政建设的学习教育,建立健全党风廉政建设责任体系,始终把党的建设放在首位,并与人防中心工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。结合党的群众路线教育实践活动,认真开展了“四型”党组织创建、创先争优、“支部结对、干群结亲”、“四个一百工程”、“纪律教育月”、“三晒二评一报告”、以“四德”教育为重点的“明礼知耻·崇德向善在机关”的主题教育、“机关道德讲堂”、全面小康创建“帮联驻”和“双晋”等活动,有力推动了党的建设各项工作科学健康发展。 

    (七)人事秘书工作有所成效。建立完善了《公务接待审批制度》、《公务作车制度》、《遵义市人民防空办公室效能建设责任追究制实施办法》等制度,机关“办文、办会、办事”日渐规范,完成了人事秘书工作的上下协调、公文传输传阅、文件制作、综合保障、综合治理等工作,完成了省办和市直目标办的年终考核工作,我市办接受省办考核得全省人防第三名,获市直目标考核二等奖。 

   (八)业务指导有新举措。加强对县级人防工作的指导,办领导及有关科室人员先后到习水、桐梓、遵义、眉潭、正安、凤冈等县(市)开展调研和检查工作,特别是对人防行政审批、人防工程结建和财务管理等工作进行调研和指导,进一步指导和规范了县级人防行政执法、审批结建和财务管理工作。 

  (九)县(市)人防工作检查考核评比情况。2014年底前,市办组派2个工作组通过听取汇报、查看资料、现场查勘等形式,分别对各县(市)人防办开展的创先争优活动、指挥通信建设、行政审批执法工作、法规工作、工程建设及质量监督管理、交通战备工作、财务管理、综合及信息工作所细化的目标考核内容进行了全面检查,通过考核检查,各县(市)人防工作成效明显,经市人防主任办公会研究决定:遵义县人防办、湄潭县人防办评定为“2014年度人民防空、交通战备职能绩效目标考核一等奖”,桐梓县人防办、道真自治县人防办评定为“2014年度人民防空、交通战备职能绩效目标考核二等奖”,习水县人防办、余庆县人防办评定为“2014年度人民防空、交通战备职能绩效目标考核三等奖”,赤水市人防办、绥阳县人防办、正安县人防办、凤冈县人防办、务川自治县人防办评定为“2014年度人民防空、交通战备职能绩效目标考核达标奖”,余庆县人防办另评定为“2014年度火箭残骸落区工作单项奖”,希望各县(市)人防办要再接再厉,在2015年度工作中再创佳绩。 

     二、存在的主要问题和不足 

   一是由于重要经济目标数据收集、分类和专业队伍的调整组建涉及多部门的牵头、联动和协调,受多方面因素影响,配合的积极性不高,推进难度较大; 

    二是推动人防创新发展思路有待加强,人防工程与城市经济建设融合协调发展理念要进一步探索; 

    三是对各县(市)人防办的业务培训和业务指导力度有待加强。 

 

    三、2015年工作打算 

  (一)以深化、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果为契机,扎实开展“三严三实”活动,着力推动人防综合管理和自身建设管理服务水平 

    1.强化学习教育,贯彻落实“精神”。结合深化、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果和“三严三实”活动,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记的一系列重要讲话和重要批示精神,省委十一届四次、五次和市委四届四次、五次全会精神及中央、省、市领导的重要讲话精神,抓好干部职工的政治理论、党风、党纪、党法和业务知识的学习教育,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,着力推动基层组织建设和全面小康创建“帮、联、驻”工作。 

    2.认真开展“三实三严”活动,扎实推进机关党的建设各项工作。按照市委、市政府及市委活动办的统一部署,认真开展“三严三实”活动,认真贯彻落实党的十八届中央纪委四次全会、十一届省纪委四次全会、四届市纪委五次全会和上级人防办党风廉政建设工作会议精神;抓好纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,执行党风廉政建设主体责任制和“一岗双责”等各项规定;落实好预防人民防空建设领域渎职犯罪工作联席会议制度;继续推进“四型”机关、“四型”党组织创建、“四个一百工程”、“双晋”和以“四德”教育为重点的“明礼知耻·崇德向善在机关”主题教育等活动。 

   3.加强领导班子和干部队伍建设,提升班子的凝聚力和干部职工队伍的综合素质。严格执行“民主集中制”、“三重一大决策制度”、“民主生活会制度”,严格落实“一把手”牵头、分管领导协作、科室负责人抓落实的责任工作体系;创新选人用人机制,造就一批干事创业干部,把能干事、干成事、不出事、能力强的人员放在重要岗位;建立完善人才队伍建设机制,按照《市人防办干部教育培训工作五年规划》要求,加大培养人防队伍的领导人才、执法人才和管理人才等“三类人才”力度。 

   4.强化“准军事化”机关建设,着力推动人防机关综合管理和综合治理工作。一是加强法规、制度执行力,推动“准军事化”机关建设;二是加强人防机关综合管理和综合治理工作,强化组织协调和综合治理能力,提高办文、办会、办事质量,搞好公文立卷归档、组织、人事、工资、机构编制等工作,提高上下协调、公文传输传阅、文件制作、综合后勤保障、综合治理等服务质量。 

    ()深化全市人防(交战、民防)工作改革创新。一是持续推进人防、民防建设与经济社会深度融合发展,有力推动城市基础设施防护建设和人防疏散掩蔽体系建设,不断提高平战结合的整体质量和综合效益;深化基于信息系统体系防护能力生成模式的探索,加快形成以地面指挥中心与地下指挥所为中枢的指控、通信、情报、警报等一体化信息系统,强化与指挥对象、指挥末端的信息网络交链;加强人防指挥信息保障中心专业队伍训(演)练和专业知识培训,强化战时防空平时应急的指挥通信保障能力;加强县(市)人防管理体系建设,推动街道(乡镇)机关履行人民防空职责。二是把人防工作纳入政府任期目标,协调建立年度人防工作情况军政联合报告和通报制度,充实完善政府人防部门行政职能,协同开展城市重要区位优先修建人防设施和与隧道、过街道、换乘中心及地面大中型服务场所互联互通的研究探索,合力推进城市综合防护设施信息手段和信息网络平台建设;组织对重要经济目标及其防护情况普查建档并建立电子数据库,协调建立重大经济项目统筹安排防护建设内容审批审核把关机制,指导重点行业企业加强防护体系建设,推动重要经济目标防护工作;建立人防专家库,积极与上级人防系统协调参与信息化条件下新质人防战斗力系列课题研究,开展网络化防护救援物理平台、物联化疏散掩蔽样式、模块化专业队伍编成方式实践探索,推动建立信息防护、心理防护、引偏诱爆等新型人防专业队伍和发展人防志愿者队伍。三是提高人防经营性资产建设和开发利用水平,学习借鉴先进发达地区的经验,在市政府办公室党组的统筹下,协调相关单位和部门着力推进中心城区地下空间开发项目建设。 

    ()加强全市人民防空法治体系建设,着力推动政策法规宣传、行政执法和行政审批工作 

    1.以开展“依法治市”活动为牵引,大力宣传和贯彻落实人民防空政策法规。按照市委、市政府的统一部署,科学制定依法治市推动法治人防建设活动方案,认真贯彻落实《人民防空法》、中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》、及全国、全省人防办主任会议精神;结合我市实际,提出实在管用的对策措施,把《决定》确立的目标任务具体化、项目化、方案化,力争以市委、市政府、军分区名义出台我市的《实施意见》;认真开展人防法治体系建设研讨交流活动,全面做好迎接上级人防部门对我市人防贯彻落实《决定》情况进行检查;认真开展全市“9·18”音响防空警报试鸣演练人防法律法规宣传、“12·4”法制日宣传等系列活动;完成“六五”普法最后一年工作,做好“七五”普法拟制准备工作,认真开展人防法律法规进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进网络等“六进”活动,力争年内出台“遵义市地下空间开发利用管理实施办法;加强县级人防的业务培训指导,规范执法行为,提高服务质量,推动全面建设。 

   2.加强人防工程平战转换的“战备效益、社会效益、经济效益”,推动人防行政执法和行政审批工作。大力强化全市人防系统法治信仰和法治思维,依法全面履行行政职能,认真执行政府权力清单制度、责任追究制度,严格执行贵州省人民防空行政处罚自由裁量权实施办法,建立内部重大决策合法性审查机制,加快行政执法信息化建设,推进职能、权限、程序、责任法定化、规范化,强化对行政权力的制约和监督,积极推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。完善全市人防行政执法体系,加强执法队伍建设,规范人防执法程序,强化人防执法力量,提高行政执法水平,开展行政执法案卷评查和探索人防综合执法工作。严格落实网上并联审批,缩减审批环节,推动全市人防依法行政审批服务工作再上新台阶。 

    ()以信息化建设为牵引,扎实推进指挥通信建设。一是完成地面应急指挥中心决算和地下指挥所信息系统建设,搞好中心城区和各县人防音响警报建设规划管理,修订完善防空袭预案,加强人防专业队整组和人防指挥通信训(演)练;二是开展全市人民防空警报设施建设规划编制工作和核心疏散基地建设前期准备工作,指导遵义县、湄潭县人防机动指挥所信息化系统建设,并结合新农村建设做好疏散地域基础建设工作;三是确定重要经济目标防护类别等级,完成二级重要经济目标审批和启动一级重要经济目标防护方案拟定工作,建立防护数据库,促进防护物资器材落实,协调指导重要经济目标单位完善应急预警报警系统,建立对重要经济目标的实时监控;四是加强人防专业队伍建设,规范现有专业队伍,完善人防专业队伍归口建设、管理、使用、保障等制度,进一步落实“一兵一职”的整组要求,依托相关行业部门和企事业单位,以高新技术人才为骨干,力争组建信息防护、伪装防护、心理防护等新型专业队伍;六是深化巩固全国人防训练比武竞赛成果,开展专业队伍训(演)练和机关岗位练兵活动。  

   ()以战时防空、平时应急救援任务为牵引,扎实推进防工程规划建设和管理。一是按时完成人防战备资产资源普查和人防工程建设 “十二五”规划检查评估工作;二是协调会同有关部门编制城市平战综合防护建设规划、城市地下空间开发利用规划、重要经济目标防护建设规划和全市人民防空建设规划,做好与有关规划的统筹衔接,为人防工程“十三五”规划编制工作确定目标和方向;三是及时编制《中心城区人防工程控制性详细规划》,协调相关部门将中心城区人防工程规划的有关要求落实到中心城区城市控制性详细规划中;四是加大对县(市)城市人防工程规划编制的指导督促力度;五是加大06-1工程建设力度,加快启动“1501”工程建设项目工作,研究制定下达县(市)人防指挥所建设目标任务,指导督促有条件的县(市)启动人防指挥所工程建设工作;六是积极协调组织和指导编制和实施城市地下空间开发建设项目,推进人防公用人员掩蔽工程及疏散干道工程建设;七是加强与规划、住建部门的沟通协作,改进城市新建民用建筑项目联审、防空地下室易地建设审批、施工图设计文件审核、竣工备案登记等审批服务环节;八是加大城市新建民用建筑履行人民防空责任执法检查和竣工复核,依法处置逃避、少建、不按规定建设等应建防空地下室和兼顾人防设施建设的违法违规行为;九是强化质量监督,加大对各方责任主体履行质量责任不到位行为的查处力度,保证人防工程建设质量符合国家标准,进一步规范人防工程质量监督工作程序,加大人防工程施工现场巡查、抽查、检测力度;十是积极开展人防工程平时使用登记工作,明确工程平时收益和维护管理责任主体,加强办属人防工程的平时开发利用管理工作。 

    ()扎实抓好交通战备各项业务工作。一是认真贯彻落实《交通建设贯彻国防要求联席会议制度》,对我市辖区内新建高速及国、省道进行战备勘察,做好民用运力特种车辆调查统计,做好战备物资储备工作,准确掌握战争动员潜力和分布,配合省办搞好中缅交通保障计划的拟制工作,积极与各专业队组建单位协调,搞好专业保障队伍训(演)练任务,完成专业保障队伍基本数据更新工作;二是抓好火箭残骸回收及落区群众安全防护组织协调工作;三是认真开展本辖区内新开通的高速公路及改线的国、省道进行战备勘察和数据统计工作。 

   ()加强离退休干部服务管理和单位财务管理监督工作。一是认真做好离退休干部的日常管理服务,落实离退休干部的政治待遇和经济待遇,配合市、区两级政府协调解决离退休干部的热点难点问题;二是进一步完善各项财务规章制度,加大财务管理监督力度,严守财经纪律,按照省办及市财政局要求,认真抓好单位年度预决算工作,加大对各县(市)人防办财务管理工作的检查和指导力度,做好人防全面建设的经费保障;三是积极配合车改体制管理工作。 

  (八)完成市委、市政府、军分区和上级人防部门交办的各项工作任务。