当前位置: 首页>信息公开>财政信息

遵义市人民防空办公室2016年部门决算及“三公”经费决算信息

2017年07月26日 来源 :遵义市人防办财务科

  一、部门主要职能 

  (一)贯彻执行国家人民防空、国防交通、战备支前工作的方针、政策和法律法规;拟定本市人民防空和国防交通、战备支前工作实施细则,并对执行情况进行督促检查。 

  (二)负责牵头拟定全市防空袭预案及各项保障方案;会同有关部门组织疏散基地建设;编制全市人民防空建设的中、长期规划和年度计划。 

  (三)负责人防工程和指挥通信、警报系统的建设;负责人民防空建设与城市建设相结合及民用建筑修建防空地下室的审批、监督和管理;检查基本建设与城市开发利用地下空间的执行情况;组织人防工程平战结合的开发利用、督查平战转换手段的落实情况;协调指导、监督检查全市重要经济目标战时防护工作的落实。 

  (四)负责战时发放防空袭警报和组织实施灯火管制,组织人民群众进行防空疏散和隐蔽,配合要地防空和城市防卫作战;组织有关部门做好物资储备和其他保障工作;组织消除空袭后果。 

  (五)组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能;组织人民防空演练和指导人防防空专业队伍训练;组织人防专业队伍完成上级赋予的有关抢险救灾任务。 

  (六)负责组织人民防空、国防交通的科技成果的推广应用;实施人民防空行业标准化工作和国防交通正规化建设。 

  (七)规划全市国防交通路网布局,协同交通、通信等部门贯彻国防要求,组织开展建设项目的前期工作。 

  (八)拟定全市国防交通保障计划,组建、训练国防交通保障队伍,负责国防运力动员、运力征用、国防交通物资储备和调运;战时组织有关部门及专业保障队伍负责支前工作。平时参与交通保障、抢险救灾工作。 

  (九)协同有关部门抓好本市区域内战备林(材)的管护工作。 

  (十)组织协调本市范围内运载火箭残骸坠落区域的宣传教育、安全防护和回收工作。 

  (十一)管理人民防空、交通战备经费和资产,编制全市人民防空、交通战备经费预算并对经费使用情况实施监督检查。 

  (十二)承办市委、市政府、军分区和市国防动员委员会及省人防办交办的其他事项。 

  二、部门概况 

  (一)部门决算单位构成 

序号 

单位名称 

单位类型 

1 

遵义市人民防空办公室 

行政单位 

2 

遵义市人防指挥信息保障中心 

全额补助事业单位 

3 

遵义市人防工程质量监督站 

全额补助事业单位 

4 

遵义市人防工程开发所 

自收自支事业单位 

  (二)部门人员构成 

编制数 

在编实有人数 

离退休人员 

合计 

行政编制 

事业编制 

110 

44 

18 

26 

59 

  三、部门决算公开表 

  (一)收入支出决算总表(公开01表) 

  (二)收入决算表(公开02表) 

  (三)支出决算表(公开03表) 

  (四)财政拨款收入支出决算总表(公开04表) 

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表) 

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表〈按经济分类公开〉(公开06表) 

  (七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开07表) 

  (八)一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(公开08) 

  (九)政府采购情况表(公开09) 

  (十)资产情况表(公开10表) 

  (十一)非财政拨款财政收入支出决算表(公开11表) 

  四、2016年决算情况说明 

  根据国家人民防空办公室《关于不公开人防经费预决算信息的通知》和贵州省人民防空办公室《关于不公开人防经费预决算信息的通知》(黔人防通字[2013]31号)要求,“人防是国防的组成部分,人防经费属于国防经费范畴,是国家秘密,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,人防经费预决算信息不属于公开项”。鉴于上述规定,我办特向市政府请示不宜公开人防经费预决算信息,只向社会公开“三公经费”预决算信息。经市政府批复同意,不将人防部门经费预决算信息列入本地区政府信息公开范围,以保证国家秘密安全。 

  (一)2016年度部门决算收入支出情况说明 

  (二)2016年公共预算财政拨款收入支出情况说明 

  (三)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明 

  (四)2016年机关运行经费支出说明 

  (五)2016年度政府采购情况说明 

  (六)2016年度国有资产占用情况说明 

  (七)2016年度非财政拨款收支决算情况说明 

  (八)2016年度“三公经费”公共财政拨款支出决算情况说明 

  2016年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算   14.58万元,比上年减少18.68万元,降低56.15%,减少原因是车辆改革后公务用车运行维护费减少。其中,因公出国(境)费支出 0万元,占0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是全年无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出10.36万元,占72%,比上年减少16.53万元,降低61.49%,减少原因是车辆改革后公务用车运行维护费减少;公务接待费支出4.23万元,占28%,比上年减少2.14万元,降低33.6%,减少原因是全年来访接待人数减少。具体情况如下: 

  1.因公出国(境)费支出0万元。单位全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次,全年无因公出国(境)费支出。 

  2.公务用车购置及运行维护费10.36万元,其中,公务用车购置0万元,公务用车运行维护费10.36万元。主要用于日常公务活动车辆所发生的燃料费、过路费、保险费、维修维护费等支出。2016年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为2辆,即人防应急指挥用车2辆。 

  3.公务接待费4.23万元。具体是: 

  国内公务接待支出4.23万元,主要是接待因公务来访人员、接待06-1信息系统验收、接待检查组来访等。单位2016年国内公务接待43批次,530人次。 

  附件: 

  1.《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

  2.《遵义市人民防空办公室关于不宜公开人防经费预决算信息的请示》(遵人防呈[2017]43号)

  3.《遵义市人民政府办公室公文处理笺》

  4.《遵义市财政局对市人防办<关于不宜公开人防经费预决算信息的请示>的回复》