当前位置: 首页>信息公开>财政信息

遵义市人民防空办公室2016年部门预算及 “三公”经费预算信息公开

2016年07月22日 来源 :遵义市人防办财务科

 一、部门概况

  (一)部门主要职能: 

  1.贯彻执行国家人民防空、国防交通、战备支前工作的方针、政策和法律法规;拟定本市人民防空和国防交通、战备支前工作实施细则,并对执行情况进行督促检查。 

  2.负责牵头拟定全市空袭预案及各项保障方案;会同有关部门组织疏散基地建设;编制全市人民防空建设的中、长期规划和年度计划。 

  3.负责人防工程和指挥通信、警报系统的建设;负责人民防空建设与城市建设相结合及民用建筑修建防空地下室的审批、监督和管理;检查基本建设与城市开发利用地下空间的执行情况;组织人防工程平战结合的开发利用、督查平战转换手段的落实情况;协调指导、监督检查全市重要经济目标战时防护工作的落实。 

  4.负责战时发放防空袭警报和组织实施灯火管制,组织人民群众进行防空疏散和隐蔽,配合要地防空和城市防卫作战;组织有关部门做好物资储备和其他保障工作;组织消除空袭后果。 

  5.组织开展人民防空宣传教育工作,普及人民防空知识和技能;组织人民防空演练和指导人防防空专业队伍训练;组织人防专业队伍完成上级赋予的有关抢险救灾任务。 

  6.负责组织人民防空、国防交通的科技成果的推广应用;实施人民防空行业标准化工作和国防交通正规化建设。 

  7.规划全市国防交通路网布局,协同交通、通信等部门贯彻国防要求,组织开展建设项目的前期工作。 

  8.拟定全市国防交通保障计划,组建、训练国防交通保障队伍,负责国防运力动员、运力征用、国防交通物资储备和调运;战时组织有关部门及专业保障队伍负责支前工作。平时参与交通保障、抢险救灾工作。 

  9.协同有关部门抓好本市区域内战备林(材)的管护工作。 

  10.组织协调本市范围内运载火箭残骸坠落区域的宣传教育、安全防护和回收工作。 

  11.管理人民防空、交通战备经费和资产,编制全市人民防空、交通战备经费预算并对经费使用情况实施监督检查。 

  12.承办市委、市政府、军分区和市国防动员委员会及省人防办交办的其他事项。 

  (二)单位构成  

  

单位名称  

单位类型  

1  

遵义市人民防空办公室  

行政单位  

2  

遵义市人防指挥信息保障中心  

全额补助事业单位  

3  

遵义市人防工程质量监督站  

全额补助事业单位  

4  

遵义市人防工程开发所  

自收自支事业单位  

  (三)部门人员构成 

编制数  

在编实有人数  

离退休人员  

合计  

行政编制  

事业编制  

106  

47  

21  

26  

55  

  二、2016年部门预算收支安排情况信息公开特别说明 

          根据国家人民防空办公室《关于不公开人防经费预决算信息的通知》和贵州省人民防空办公室《关于不公开人防经费预决算信息的通知》(黔人防通字[2013]31号)要求,“人防是国防的组成部分,人防经费属于国防经费范畴,是国家秘密,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关规定,人防经费预决算信息不属于公开项”。鉴于上述规定,我办特向市政府请示不宜公开人防经费预决算信息,只向社会公开“三公经费”预决算信息。经市政府批复同意,不将人防部门经费预决算信息列入本地区政府信息公开范围,以保证国家秘密安全。 

  三、“三公”经费预算情况 

    一)因公出国(境)费用:对因工作需要的因公出国(境)费用,根据上级有关主管部门对因公出国(境)单位和具体人员审批情况确定。本项经费本单位年初难以预计,由市财政集中安排,不细化到单位,财政实行总额控制。 

         (二)公务接待费:按规定从公用经费中提取并开支的各类公务接待费用共10万元,比上年减少6万元,减少37.50%,公务接待标准继续实行零增长。减少原因:由于外省和省内其他市(州)人防办公务来访人员减少,导致公用经费减少,相应的公务接待费减少。 

         (三)公务用车运行维护费:公务用车运行维护费包括公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。其他交通费用包括飞机、船舶等的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、出租车费用等。车辆运行维护费预算安排25万元,比上年减少3万元,减少11%,单位车辆实际数4辆,包括2辆公务用车和2辆指挥应急用车。财政按2辆公务用车安排预算(每车辆按4万元安排),另外,人防经费预算外转公共财政预算管理资金安排预算17万元,共计安排车辆运行维护费预算支出25万元。 

         (四)公务用车购置经费为0,从2016年起,车辆购置费按公车改革精神及市委、市政府要求,财政没有安排预算经费。 

遵义市人民防空办公室2016年三公”经费一般公共预算财政拨款支出情况表
               单位:万元
项目 2015年初预算数 2016年初预算数 与上年相比增减变化(绝对数) 与上年相比增减变化比率(%) 与上年相比增减变化原因   2016年“三公”经费支出占公共财政预算支出的比重(%) 备注
合计 44 10 -34        
 一、 因公出国(境)费 —— —— 0 0.00   0%  
 二、公务接待费 16 10 -6 -37.50 公务接待10万元,比上年减少6万元,减少37.5%,公务接待标准继续实行零增长。减少原因:公务接待费是按公用经费的2%计提,由于外省和省内其他市(州)人防办公务来访人员减少,导致公用经费减少。  0.29%  
 三、公务车购置及运行维护费 28   -28 -1.00      
     1、公务车运行维护费 28 25 -3 -0.11 车辆运行维护费预算安排25万元,比上年减少3万元,减少11%,单位车辆实际数4辆,包括2辆公务用车和2辆指挥应急用车。财政按2辆公务用车安排预算(每车辆按4万元安排),另外,人防经费预算外转公共财政预算管理资金安排预算17万元,共计安排车辆运行维护费预算支出25万元。 0.74%  
     2、公务车购置费 —— —— 0 0.00 从2016年初起,车辆购置费按公车改革精神及市委、市政府要求,财政没有安排预算经费。 0.00%  
               
说明:1、因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

    

 
             2、公务用车购置费,指公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。        
        公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。  
                   公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车等。      
             3、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。      
             4三公”经费一般公共财政拨款预算数是指当年年初预算安排的财政拨款数,不含执行中追加预算安排。    
             5、为加强三公”经费管理,按照国家和省厉行节约的相关要求,贵州省省本级因公出国(境)费、公务车购置费实行总额控制,  
                   年初未分配,年度间根据实际情况,按程序审批后分配到具体部门。      
  
    附件2:政府批复笺.jpg