索引号 00950001X/2015-01777 主题分类 组织机构
发布机构 市人防办 生成日期 2016-08-23
标题 遵义市人民防空办公室(市交通战备办公室、市民防局) 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市人民防空办公室(市交通战备办公室、市民防局)

机构名称:遵义市人民防空办公室(市交通战备办公室、市民防局)

机构简称:遵义市人民防空办公室

公开电话: 28266218

电子信箱:zysrfbzhk88@ 163.com 

单位网址:http://rfb.zunyi.gov.cn/

单位地址:遵义市汇川区沈阳北路

邮政编码:563000

二、主要职能:

   (一)贯彻执行国家人民防空、国防交通、民防及落区防护的方针政策和法律法规,拟订地方性法规、规章和实施办法并组织实施。

  ()拟订全市人民防空、国防交通、民防及落区防护事业发展战略与中长期规划和年度计划并组织实施。

  ()拟订并监督实施全市人民防空建设规划;负责人民防空工作中涉及的防空防灾一体化建设;审核、监督全市人民防空建设与城市建设相结合的规划;审核、监督城市总体规划中的人民防空建设事项,监督检查城市和重要经济目标的人民防空建设;开展人民防空、国防交通、民防及落区防护的行政执法工作。

  ()负责人民防空组织指挥工作;负责市级人民防空指挥所建设与监督管理;指导各地拟订城市防空袭预案及各项保障方案并监督检查;组织和指导城市防空袭演练。

  ()负责人民防空信息化、通信、警报建设管理;协调利用公共通信网、军队通信网以及其他部门专用通信网保障人民防空信息化、通信、警报工作;审核、监督城市人民防空警报设施专项规划,监督保障人民防空通信警报畅通;实施人民防空无线电管理。

  ()负责组织和协调战时发放空袭警报和实施灯火管制工作,承担组织人口与战备物资的疏散和隐蔽工作;配合要地防空和城市防卫,组织消除空袭后果,组织协助有关部门恢复正常的生产和生活秩序。

  ()负责人民防空、国防交通、民防和落区防护宣传教育工作,普及相关知识和技能;指导人民防空专业队伍训练,指导检查社区开展人民防空志愿者队伍建设,组织人民防空专业队伍完成政府赋予的抢险救灾任务。

    ()负责全市人民防空工程建设监督管理,组织编制全市城市人民防空工程建设专项规划和年度计划并实施;对人民防空工程(含结合地面建筑修建战时可用于防空的地下室)建设实施计划、技术和质量进行监督管理。

   (九)负责人民防空工程项目经费的计划安排并组织实施和监督管理;指导人民防空工程维的护管理和平时开发利用;指导、监督城市基础设施建设和城市地下空间开发利用贯彻落实人民防空要求。 

   (十)负责国防交通建设和管理,提出国防交通网路布局建议,参与拟订交通运输、邮电通信基本建设规划和计划;协同发展改革、交通运输、邮政通信等部门开展国防建设项目的前期工作;拟订国防交通保障计划;组建国防交通保障队伍;负责国防运力和运力征用;拟订国防交通物资储备的计划并组织实施,承担战备物资调动工作;督促、检查有关部门落实战备物资的储存和更新;组织协调有关部门对战备林材的管理工作;负责战时组织协同有关部门动员交通运力、战备物资及专业保障队伍开展支援部队作战工作;负责市内军事行动和其他紧急任务的交通保障工作。

  (十一)负责组织协调本市范围内火箭残骸落区安全防护和回收工作。

   (十二)负责人民防空、国防交通、民防及落区防护的经费和资产的监督管理;编制人民防空、国防交通、民防及落区防护经费预算并对经费使用情况实施监督检查。

   (十三)组织开展人民防空、国防交通、民防及落区防护的科学技术研究及成果推广应用;组织开展人民防空行业标准化管理、国防交通正规化建设和人民防空机关 “准军事化” 建设。

  (十四)负责直属单位的建设和管理;指导检查监督和帮助各县、区()人民防空、国防交通、民防及落区防护工作。

   (十五)承办市委、市人民政府、遵义军分区和市国防动员委员会及上级主管部门交办的其他事项。