当前位置: 首页>网上征集

常见的灭火器种类极其使用范围

2018年07月02日 来源 :国家人民防空网

  常见的灭火器主要有:

  (1)泡沫灭火器:广泛应用于工厂、企业、学校、机关、公共建筑、车船、家庭等许多场所,主要用于扑救非水溶性可燃易燃液体及一般固体物质的初起火灾,但不适用于扑救带电设备和金属钾、钠、镁、铝等火灾。

  (2)酸碱灭火器:只能适用于扑救竹、木、纸、棉、毛、麻等一般可燃物质的初起火灾,对忌水的化学药品如钾、钠、镁、电石等以及石油产品的火灾都不能使用。

  (3)干粉灭火器:主要规格和装粉量分别为:1、2、4、8千克4种,适用于扑救石油及其产品、可燃气体和电器设备的初起火灾。该种灭火器具有灭火效力高、灭火速度快、无毒性、不腐蚀、不导电、久储不变质等特点,目前使用广泛。

  (4)1211灭火器:该种灭火器使用的灭火剂是卤代烷灭火剂的一种,是一种轻便高效的灭火器材,适用于扑救油类、精密机械设备、贵重仪表、电子仪器设备及文物、图书档案等物品的初起火灾,也可扑救电器设备火灾等。

  (5)二氧化碳灭火器:二氧化碳不含水分,灭火后能很快散逸,不留痕迹,对于机器设备和一般物质均无损害作用,用于扑灭精密仪器、内燃机、重要文件档案发生的火灾最合适。同时,二氧化碳不导电,可以扑救600伏以下的各种带电设备的火灾。但是,二氧化碳不能扑救金属钾、钠、镁、铝等的火灾,因为它与这类物质能起化学反应。

  注意:使用时人和员站在上风处

网民评论