当前位置: 首页>网上征集

遇到雷雨天气,这些事千万不能做

2018年06月20日 来源 :河北省人民防空办公室

  1、当雷电发生时,不要在山顶、山脊、建筑物顶部以及其他空旷场地停留。 

  2、不要在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体及铁路轨道附近停留。 

  3、不要在室外游泳池、湖泊、海滨游泳,不宜进行户外球类、攀爬、骑驾等运动。 

  4、不要开摩托车、骑自行车,切忌狂奔。 

  5、不要在空旷场地上打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。 

  6、不要触摸或者靠近防雷接地线,如自来水管、家用电器的接地线、大树树干等可能因雷击而带电的物体。 

  7、迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆内,不宜进入低矮建筑物。 

  8、远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体。如果找不到合适的避雷场所,应找到地势低的地方,蹲下,双脚并拢,手放膝上,身向前屈。 

  9、应关好门窗,防止雷电直击室内或者防止球形雷飘进室内,尽量远离门窗、阳台和外墙壁;不要触摸任何金属管线。 

  10、尽量不要拨打、接听电话或使用电话上网,应拔掉电源、电话线及电视馈线等可能将雷电引入的金属导线。 

  11、用于晾晒衣服、被褥等的铁丝不要拉到窗口、门口,以防铁丝引雷致人死亡事件的发生;不要使用太阳能热水器洗澡。 

  12、要尽量避免使用家用电器,并将家用电器的插头全部拔掉,切断电源。电源系统要进行重复接地,三极插座按规范接入保护接地线,对家用电器进行保护接地。 

网民评论