当前位置: 首页>人防建设>人防风采

汗水淌在平时,流在战时—遵义市交战办备战全省架设战备钢桥技能比武大赛训练侧记

2017年09月30日 来源 :遵义市人防办综合科 张仕艳 摄图 省人防办 刘亭亭

  92628日,由省总工会、省交战办共同举办的贵州省交通战备系统架设战备钢桥技能比武大赛在贵阳举行,遵义市交战办交通战备科科长连建林率队参赛。遵义市交战办代表队以516分架设成绩、555.5分理论成绩,在全省20支参赛队伍中脱颖而出,获得团体一等奖、优秀组织奖、六个个人二等奖的优异成绩。 

    “台上一分钟,台下十年功”,取得骄人的战绩与每位参赛队员的艰辛努力是分不开的。 

  提及平时训练,连建林科长激动地说:“我们能在比赛中取得好成绩,要感谢办领导的精心组织、参赛队员的刻苦训练、全办干部职工的大力支持”。在4月份接到由省总工会、省交战办联合下发开展比武大赛的通知后,办领导高度重视,精心组织,积极“备战”,组建本办公路工程抢修队伍开始架设钢桥模型的实操集中训练,并合理安排队员的业务工作,确保训练时间充足。参赛队员们不畏酷暑,刻苦训练,利用下班、周末闲暇时间进行理论复习,在训练过程中反复演练“321”战备钢桥紧急架设与拆卸等项目,认真地总结每个步骤,不断追求搭建速度加快和质量提高。 

  91822日,遵义市交战办代表队在贵阳开展了架设战备钢桥集中训练。为期5天紧张的理论知识学习与实操训练,每个队员都发挥了能吃苦、敢拼搏的优良作风精神,在明确分工、默契配合、规范操作上进一步下苦功夫,熟练掌握了实际架设钢桥的操作程序、方法、步骤和321”型钢桥的结构组成和配置、构件及作用、基本架设方法等理论知识。 

  通过对交通战备技能进行实操实练,大大提高了应对突发事件和防御自然灾害能力,打造了一支综合素质高、业务能力强的交通战备应急保障队伍。