当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

加强遵义市人防工程建设与管理的思考

2018年01月15日 来源 :遵义市人防办 质监站 席为

    遵义市属经济欠发达地区,人防工程建设起步较晚,发展相对滞后,为更好地推进人防综合防护体系建设做好新时期军事斗争和应急准备,应积极转变观念,创新发展思路,全面促进新时期人防工程建设与经济社会的融合式发展 

  一、注重建章立制,强化责任担当 

  一是加强领导,健全组织。人防部门作为城乡规划委员会成员单位,要全程参与城乡控制性规划编制和实施工作,强化与规划部门的沟通协调,成立人防规划协调小组,明确人员组成、工作职责、运行机制。二是明确责任,健全制度。医院、公安、消防、交通等部门在新场所建设时,做到应建必建,完善城市战备功能,考虑部门资金压力,可通过人防经费或易地建设费对建设单位予以补助,通过提高专业工程的比例,提升城市整体防护能力。三是细化分工,健全机制。人防部门作为人民防空行政执法单位,应义不容辞承担起人防工程建设的监督和管理,对规划的面积、功能、地点严格要求,对相关职能部门要强化责任,如发改部门将人防工程建设和地下空间开发纳入国民经济和社会发展规划,作为经济社会发展的重要内容统筹安排,确保其与经济社会发展相适应;规划部门要将人防工程建设和地下空间开发纳入城市及城镇建设总体规划,并会同人防部门在控制性详细规划和修建性详细规划中具体落实。 

  二、注重统筹兼顾,实现三个效益 

  一是用活资源,鼓励投资。积极争取人防工程应享受的国防工程和社会公益性项目优惠政策,鼓励和支持企事业单位、社会团体和个人以合资、合作、股份制、独资等多种形式投资建设人防工程,开发城市地下空间。按照“谁投资,谁管理,谁受益”的原则,结合融入国防建设、融入城市建设、融入经济建设、融入社会发展“四个融入”要求,大力吸引外来资金开发建设大中型人防平战结合项目,走出了一条集建设、经营、移交为一体的“BOT”模式,推动遵义市地下空间开发社会化、市场化、多元化、规范化和法制化,探索并实现现代人民防空融合式发展模式。二是整合资源,服务社会。我市有大量的早期人防工事,多处于中心城区,地理位置优越,要按照“待开发、维持现状、加固改造”三类进行全面调查研究,作出科学的评估,采取行之有效的措施,提高防护效果,再次发挥社会效益和经济效益。结合本地实际,可对天然洞穴、“三线建设”闲置的基础设施、老军工企业进行改造;可结合新农村建设、旅游度假基地、风景度假区结合建设,融合度假休闲、商务会议、康体养生等元素,打造具有黔北特色的人防工程防护体系。三是统筹资源,发挥作用。我市各县级人防办都于2008年以前开展人防工作,但由于人员变动较快,专业技术力量薄弱,无项目平台可抓,导致收取的易地建设费都未使用。鉴于上述情况,市政府办下发《关于加快推进人民防空“五个一工程”项目建设有关事宜的通知》(遵府办发〔201667号)文件,要求各县级人民政府把“五个一工程”项目建设纳入本地经济和社会“十三五”规划,统筹相关部门力量和各方要素资源,为实施项目建设提供坚强保障。各县级人防办都应充分利用政府提供的项目和资源,完善指挥平台、地下空间开发、疏散基地或疏散地域、宣教场所及预警报知系统的建设。 

  三、注重维护保养,保持战备功能 

  一是完善制度,从严管理。防空地下室经人防部门竣工验收后,交由建设单位或使用单位进行管理,由于缺乏管理经验,或者受经济利益趋动,随意破坏防护主体结构和设备,从而损害了防空地下室的防护功能,严重的甚至造成整个工程完全报废。这种情况引起了我办的高度重视,一方面继续采取防空地下室年检制度,提高我办检查人员到现场检查的次数,严格落实年检不合格,则禁止其继续使用的规定;另一方面建立了《防空地下室维护管理制度》,要求专人管理,并纳入城市应急避难疏散场所的管理范畴,设置平面图,制作引导牌,明确功能区域,标识设施设备,方便所在区域的居民应急疏散和就近监管。二是明晰产权,纳入管理。目前,国家对防空地下室的产权归属没有明确的法律规定。一些省份(如重庆)通过住建部门和人防部门的深入沟通,联合行文同意办理防空地下室的产权手续;但我省住建部门按照“谁投资,谁管理,谁受益”的原则,只允许建设单位有使用权,不办理产权手续,导致人防工程建设的积极性受到一定打击。如我市易地建设费收费标准为应建防空地下室面积1000/,这比投入在普通地下室基础上修建的防空地下室成本确实高,又由于防空地下室不能办理产权,后期销售利润少,且受到人防质监部门全程监管,建设单位综合比较更愿意缴纳易地建设费。故个人认为,如明确产权国有、私人使用,就要立牌标示,全部纳入人防管理,并办理人防工程平时使用证,实行年检制,缴纳年检费;如明确产权私有,需到人防部门办理人员使用注册备案手续,再到不动产登记管理中心办理产权手续,并办理人防工程平时使用证,实行年检制,使用单位或个人缴纳年检费。三是定期维护,加强管理。在防空地下室年检过程中,我办发现由于使用单位对防护设施设备维护管理专业知识的匮乏,导致无人管护现象,使得防护设施设备有的已经锈蚀、损坏严重,有的启闭不灵。故个人认为应立足长远,完善防护设施设备维护管理的长效机制,建立健全防护设施设备市场的售后服务管理制度,对售后服务要有明确的规定,建立一套可行的定期维护制度,甚至一些防护产品可实行终身保修。这样可使得防空地下室和防护设施设备始终处在良好状态,确保在战时更有效的保护好人民生命和财产安全。