当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

学习贯彻《国防交通法》 为国防交通提供有力保障

2017年11月30日 来源 :播州区人防办

  201711日,《中华人民共和国国防交通法》正式颁布实施。该法的实施将国防交通上升到法律高度,这是党中央、国务院、中央军委高瞻远瞩做出的重大决策,依法开展国防交通活动,对于加强战略投送能力建设,促进军民融合深度发展,维护国家安全和发展利益,实现强国梦和强军梦,具有十分重要的意义。 

  一、国防交通法的重要性  

  国防交通是保障军队“能打仗,打胜仗”的生命线,是国防建设的重要组成部分。它的诞生,回应了维护国家安全和发展利益、深化军民融合、提升战略投送能力的迫切需要,必将推动国防交通建设依法运行、持续发展。古语云“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。”毛主席也说过“组织联络前线与后方的军事运输......是对于革命战争有决定意义的事业。说明了国防交通的重要性,战争的历史和实践也告诉我们,国防交通作为军队后勤保障的重要基础,对战争行动有着决定性影响。《国防交通法》的出台,是贯彻习近平主席强国强军战略和依法治国治军的重大举措,是实现军民融合深度发展的重要保证,是时代发展、军队发展和国防事业发展的迫切呼唤。当前,我国国情发生深刻变化,我国安全和发展外部环境更趋复杂,西方国家强化对我国的战略防范和遏制,周边安全风险和隐患增多,维护国家安全稳定的任务更加艰巨繁重。我国国土面积辽阔、人口众多,交通事业的发展在巩固 国防、促进国土开发和维护民族团结等方面发挥着十分重要作用,不仅具有经济属性,更具有明显的国防属性。因此,贯彻《国防交通法》,在交通建设中预置国防功能和提高铁路抗打击能力,将战争潜力根植于交通建设和发展之中势在必行。 

  二、播州区交通发展概况 

  2017年,播州区坚持以科学发展观为指导,坚持军民融合发展方向,在推进交通事业快速发展同时,同步扩展了路网规模、提高了战略输送能力,提升了战时应急保障水平。以重点工程为切入点,狠抓交通项目建设,2017年预计完成固定资产投资42亿元,完成全年任务40亿元的105%,同比增长10.5%,公路建设取得新成就,被省交通厅评为贵州省四好农村路省级示范县。“十三五”撤并建制村通硬化路完成路基1180.19公里,双侧路肩1049公里,路面基层985公里,路面970公里,总体形象进度达78.5%组组通公路建设预计完成235.4公里,完成年度任务的100%,剩余1440.3公里力争2018年全面完成。融资代建交通项目融资资金达67亿元,实现了历史性突破,桂花大道延伸段、南龙快线、新龙快线、枫香镇整镇推进小康路、平正乡团结村整村推进小康路及尚嵇3条大道等项目有序推进,G210国道三合至刀靶段、新南白客运站建设即将完工投入使用。县乡道改造130公里,完成沥青砼路面14公里,双侧路肩18.5公里,完成投资3543万元,总体形象进度为49%。农村公路养护投入资金628.4万元,修复水毁路面40500平方米,清理水毁塌方160立方米,小修保养10143平方米,清挖边沟530立方米,实施边坡防护2400平方米,增设波形护栏531米,交通标识牌28套,警示柱224根,警示墩6个,管养的县、乡公路好路率达100%,村公路好路率达98%。安保工程一期处置隐患里程259.6公里,完成投资3280万元,形象进度为60.9%;二期处置隐患里程41公里,完成投资754万元,形象进度为26.1%。危桥改造项目的大岚桥、六芽庄桥、张家碾坊桥、泉涧桥等改造完成,梁桥、卫东桥等因安全隐患较大,已提前实施改造,正在抓紧施工。水运建设取得新突破,完成三星港区及其进港公路可行性研究;投入资金450万元,建设了乌江渡码头、乌江大坝停靠点、底坝停靠点、隔流水停靠点、苏木停靠点、鲤鱼塘停靠点、峰子崖停靠点等便民码头;引资5000万元,启动三沙大型停靠点建设。同时,我区紧紧围绕提质增效,推进综合交通运输体系发展,运输发展实现新突破,现区内客运车辆达177522017座,货运车辆318916528.8吨,公交车84辆,出租车219辆,这无疑是增强了国防潜力,为战时保障提供了坚实基础。 

       三、贯彻落实国防交通法 

  《国防交通法》式颁布后,播州区高度重视,区委、区政府以《国防交通法》公布为契机,把学习、宣传、贯彻《国防交通法》放在重要的议事议程上,通过会议、座谈等形式,加强《国防交通法》的宣贯力度,确保《国防交通法》的宣贯工作落到实处。一是出台了《国防交通法》宣传学习方案,通过有奖问答,对抗竞赛等形式进行深入学习。二是在人流集中区的醒目位置制作宣传标语、宣传橱窗进行流动宣传;编制宣传手册,利用“5.12”防灾减灾日、“9.18”人防音响警报日等节假日,向过往群众发放。三是交通、交战、运管等部门加强实战演练,提高预警应急能力。四是组织相关镇(乡、街道)、部门利用空闲时间学习宣讲国防交通法的深刻内涵和精神要义、基本要求和重大意义,普及国防交通法律法规知识,增强干部职工凝聚实现中国梦、强军梦的决心,对《国防交通法》的执行起到了很好的促进作用。 

  《国防交通法》颁布实施,是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后的第一部重要法律,也是人们心中的期盼。如今国家面临巨大挑战与机遇的同时,我们将“不忘初心,牢记使命,勇于担当”,抓好国防交通法的宣传贯彻,为播州区的国防教育与国防建设做出应有的贡献。