当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

在新形势下创新发展水上救援力量——浅谈余庆县民兵水上救援中队发展现状与对策

2017年11月30日 来源 :余庆县人防办

  余庆县构皮滩水电站建成蓄水后形成总面积为97平方公里的人工湖泊-----飞龙湖。湖区范围涉及我县构皮滩镇、大乌江镇、花山乡、敖溪镇、龙家镇5个乡镇,湖内有34个孤岛和众多半岛,是开发休闲度假旅游、水上娱乐、水上体育运动项目的理想之地。为加强飞龙湖水上安全监管,服务飞龙湖旅游业发展,提高水上灾害应急处置能力,20118月,我县民兵水上救援中队在凯里市正式挂牌成立。 

  一、我县民兵水上救援中队建设基本情况 

  按照“一专多能、一队多用、平战结合”的原则,依据“组织落实、任务落实、装备落实、训练落实”的总体要求,组建一支精干高效、装备优良、指挥灵便、战斗力强的水上应急救援队伍, 20125月下旬,余庆县民兵水上救援中队正式组建完毕。救援中队的成立,进一步加强了应对和处置水上突发事件能力,做到迅速、有序、高效的组织水上搜救行动,有效控制水上突发事件扩展,最大限度地减少水上突发事件造成的人员伤亡和财产损失,为县委、县政府提出的“建设大交通、构建大旅游、实现大发展”战略提供了安全保障。 

  1、队伍建设。民兵水上救援中队队长由县人武部部长担任,县政府分管副县长任指导员,县人武部副部长和县地方海事处处长任副中队长。中队下设海事、渔政、林业3个分队。各分队牵头单位负责建立健全相应的应急管理机构、分队建设和日常管理工作。 

  1)海事分队。海事分队队长由县地方海事处处长担任,副队长由构皮滩镇、花山乡、大乌江镇、敖溪镇、龙家镇人武部长和海事所所长担任,民兵20人。 

  2)渔政分队。渔政分队队长由畜牧办主任担任,副队长由构皮滩镇、花山乡、大乌江镇、敖溪镇、龙家镇分管畜牧的领导担任,民兵12人。 

  3)林业分队。林业分队队长由林业局分管领导担任,副队长由大乌江水上木材检查站站长担任,民兵16人。 

  2、民兵选配。各分队民兵由县人武部统一调配,遵循“复转军人优先、身体素质好的人员优先、具有应急管理工作经历人员优先”的原则抽构皮滩镇、花山乡、大乌江镇、敖溪镇、龙家镇等五个乡镇涉水村以及职能部门水性好、责任心强的民兵担任,原工作性质不变。目前,中队民兵队伍中,国家干部32人,占民兵总数的65%,农村干部16人,占民兵总数的35%;乡镇干部31人,占民兵总数的64%,各牵头职能部门17人,占民兵总数的36% 

  3、装备建设。中队配救生衣100件,每名民兵配备统一训练服装2套个,存放冲锋舟库房3栋(其中花山乡水口村2栋,大乌江码头1栋),常用的水上水下潜水搜救设备和办公用品设备若干,水上冲锋舟12艘(其中海事分队配5艘、渔政分队配3艘、林业分队配4艘),每艘冲锋舟配灭火器一个。目前,各分队均预留1-2艘冲锋舟作为水上应急救援、应对自然灾害等紧急情况之用,剩下的冲锋舟用于日常的执法、搜救和训练。 

  4、办公经费。每年中队队员集中训练、培训、演练所需经费主要由各分队所属职能部门下拔专业经费解决一部份、县人民政府财政解决一部份。 

  5、制度建设。制定《余庆县民兵水上救援中队职责》、《民兵水上救援中队成员职责》、《民兵水上救援分队职责》、《余庆县水上执法救援船艇管理制度》、《民兵水上救援中队应急预案》、《突发事件信息报告制度》、《保密工作制度》、《船舶管理制度》、《现场巡航检查工作制度》等制度。 

  二、存在的不足 

  1、经费不足。目前中队的运行经费由县政府和各牵头职能部门共同解决,没有固定的财政预算,对救援设备设施的采购和中队的日常训练带来了很多不便,如潜水设备和大型打捞设备等,在水上紧急救援中是必不可少的,但目前我县尚未采购,从而导致各分队救援能力不足,不能满足动态管理工作需要 

  2、合力不够。我县救援中队由3个职能单一的救援分队组成,应急能力和管理水平往往也参差不齐,虽有明确的救援职能分工,但部门之间互不隶属,客观上造成遇险求助不便、出动迟缓、联动响应滞后、合成指挥不力等,加之受本位主义驱使,个别分队在应急救援准备和行动中追求责任和风险最小化,不能确保在应急救援中不会出现推诿、扯皮等现象发生。 

  3、预案不全。社会救援整体救援预案不完善,除各分队已明确的职责范围外,涉及到大灾害的抢险救援方案大多停留在不具操作性的初步阶段或根本无人综合考虑,更谈不上进行系统的战术研究和战法训练,从而导致发生灾害事故时,不能及时、科学、有效的处置。已经编制完成的综合、专项、保障及分预案等,未全面进行演练评估和修订完善,未简化编制操作程序和职能框图,存在针对性、操作性不强的问题。 

  4、意识不高。在社会应急意识方面,基本停留在以政府为主的行政管理层次上,各种民间的非政府组织、社会救援机构、慈善捐助机构建设工作十分薄弱,与库区突发公共事件救援的需求相比,还有较大差距。 

  5、队伍不稳。救援中队48名民兵中在职国家干部达32人,由于工作原因,调动较为频繁,导致民兵队伍时有变动,一是出现调配新队员不及时,队伍松散;二是新队员和老队员之间的个人综合能力、协调力等不对称,在平时训练和紧急救援时往往配合不默契,有碍中队整体救援能力的发挥。 

  三、对策建议 

  (一)强化组织领导,克服本位思想。各分队牵头职能部门要切实增强对水上应急管理特别是应急救援工作严峻性、长期性、复杂性的认识,稳定民兵队伍,加强日常训练,克服本位主义和部门利益,本着优势互补、协同配合的原则,不断完善应急救援体系,增强救援的责任感、危机感和紧迫感,大力支持建好建强水上应急救援力量。 

  (二)明确结构关系,制定救援机制。以预案建设为基础,形成“以民兵水上救援中队为主体、以其他公共救援力量为补充”的“层次性”构架,制定既有分工,又高度结合的高效的联动协调救援机制,真正将应急救援分队融为整体,极大地提高快速反应能力和联动作战能力。 

  (三)加强装备建设,提高救援效能。加大财政拨款,加强救援中队装备建设是做好抢险救援工作的重中之重,加强装备建设,必须坚持适度超前、优化组合的思路,避免重复购置,着力提高救援装备的科技含量和现代化水平,并加强管理与培训,实现人与装备的最佳结合。经常性开展救援实战演习,明确演习任务、方法、程序和注意事项,通过不断的磨合,队员不断熟悉救援设备的操作,确保应急救援时协作和分工,从而提升各分队反应能力和综合救援能力。 

  (四)强化后勤保障,打牢物资基础。按照“快速反应、全力以赴、灵活保障、整体协调”的要求,一是要建立物资储备保障制度。救援中队在参与处置各类水上事故时,后勤部门要在最短的时间内,从物质和技术上以最快的速度为中队提供救援必需的一些特殊器材装备。二是要健全信息保障制度。做好大型灾害事故救援时与通信、卫生、交通、电力、水利等政府职能部门的沟通协作。三是要完善生活保障制度。确保长时间救援时能为战斗在一线的救援人员提供食品、饮水和休息。可以通过与属地乡镇签订协议,由他们负责向救援民兵配送饮水、食品等。四是要建成医疗保障制度。与县人民医院和各乡镇医院建立联动机制,经常性开展演练,确保战时协作和分工。 

  (五)引导社会力量,提升协同作战能力。由政府出资,每年组织民间社会救援力量一起参与救援实战演习,逐步引导他们在灾害发生时主动参与应急救援,资源共享,不断提升救援中队与社会力量之间协同作战的能力。