当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

人民防空人民建 人民防空为人民

2017年10月11日 来源 :该文载自《遵义日报》2017年10月11日 第6版头条 作者 杨晓强

  习近平总书记指出:人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。作为革命老区的遵义,如何在和平年代做好新时期人防工作,既是难题,更是课题。 

  从国际形势看,人防工作任务繁重。当前,随着我国“睦邻、安邻、富邻”周边外交政策和多边安全机制的深入推进,国家安全总体形势趋稳,但由于国际金融危机和世界经济复苏步缓,国际形势错综复杂,国际环境跌宕起伏,霸权主义与强权政治依然存在,大国之间、地区之间的利益纷争此起彼伏、冲突不断。综合各方面情况看,世界形势已经进入经济大动荡、格局大调整、体系大变革的新阶段。正如习近平总书记所说,我国安全和发展的形势更趋复杂,各种可以预料和难以预料的风险挑战将会增多,军事斗争任务不会减轻。在这种背景下,做好人防工作任务繁重、责任重大。 

  从现代战争特点看,人防工作呈现艰巨性。未来信息化战争中,空袭与反空袭是主要作战样式,城市重要交通枢纽和政治经济军事目标是空袭打击的重点,目前台海局势、钓鱼岛危机、南中国海主权及中印边境争端是中国面临的主要外部威胁,虽然遵义深处西部内地,但现代战争是多层次、大空间、全纵深的战争,从千米之外的外层空间到一树之高的内层大地,从作战双方的前沿接触到后方建设,空中、地面、水面、水下,有形战线、无形战线,都处于战争环境之中。如何应对复杂多变的现代战争,最大程度保证人民群众的生命安全,人防工作异常艰巨。 

  从遵义的战略地位看,人防工作不容忽视。遵义是革命老区,抗战时期为中国革命做出了卓越的贡献。从区位上讲,遵义位于贵州北部赤水河以东,乌江以北,是贵州第二大城市,属国家规划的长江中上游综合开发和黔中工业带建设的主要区域,连接成渝经济带和南贵昆经济带,北邻重庆,西接四川,南靠贵阳,是西南重要的陆路交通枢纽。从地理结构上讲,遵义山沟纵横,地形复杂,多变的地形地貌在现代战争中优势明显,得天独厚的地理条件,有利于信息化战争的防护。从人防战略地位上讲,遵义是国家人防三类重点城市,也是我国重要的能源基地、国防军工基地和战争潜力基地,是保障南部战区右翼战场和支持西部战区南线作战的战略后方,地位显赫,任务繁重。 

  当前,国家层面加大了国防军队建设力度,人防工作已上升到国之大事的高度,但安定和平的生活环境让人民容易滋生麻痹思想,总认为战争遥远,“打仗靠打不靠防”的观念依然存在,要做好新时期人防工作必须加强思想建设、体系建设、平台建设和硬件建设。 

  第一、树立“四个意识”,增强人防工作的使命担当 

  习近平总书记强调,全党同志只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们党从嘉兴红船到遵义会议,人民军队从三湾改编到古田会议,由于坚持了马克思主义基本原理,坚持把共产主义作为崇高信仰,历经了拨乱反正、吸浊杨清,实现了壮志断腕、换羽新生。实践证明,正确的信仰是我们共产党人思想之源、精神之钙、为政之基、为民之根。作为人防工作者,必须思想上与党中央同心,行动上与党中央同行,进一步坚定政治信念,把握政治方向,紧紧抓住思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,用马克思主义理论深度、政治敏感程度、思维视野的广度和思想境界的高度,筑起“人民防空人民建、人民防空为人民”的安全堡垒。 

  第二、补齐发展短板,完善人防组织体系建设 

  去年,贵州省委政府、省军区把加快推进山地特色人防建设纳入了国民经济发展和军民融合的重要议事日程,出台文件、加大力度、强力推荐,市人防办也制定了“加快推进军民融合发展战略,实现人防建设与经济建设统筹兼顾,积极做好新时期军事斗争和应急准备”的“十三五”人防建设发展规划。结合遵义人防组织体系建设短板,一是要着力推动新型机关建设。要增强政治意识、大局意识、国防意识和责任意识,转变机关作风, 开展创先争优、“四型”机关、“四型”党组织创建、廉政文化进机关等活动,强化“准军事化”建设和管理力度,提升人防队伍综合素质。二是要完善人防组织指挥体系建设。着眼信息化条件下防空袭斗争需要,会同政府相关部门与军分区研究建立人防联合指挥协同机制,成立市级人防指挥机构,增强“战时防空、平时服务、应急支援”重要性认识,加强县(市、区)城市街道人防指挥体系建设。三是要推进人防信息化建设。全面推行“大数据+人防”PPP模式,形成以地面人防指挥中心与地下人防指挥所、机动指挥所为中枢的指控、通信、情报、警报等一体化信息系统,形成与指挥对象、指挥末端的信息网络链接,着力提升人民防空指挥信息化水平。要建立人防指挥信息化建设与政府应急处突信息化建设互联互通平台建设。要重视人防警报器安装、测试与维护工作,使警报器统控率达到100%。要加强对人防抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等专业队伍的整编工作,探索以高新技术人才为骨干,力争组建信息防护、伪装防护、心理防护等新型专业队伍建设工作。  

  第三、加强硬件建设,筑牢遵义人防安全堡垒 

  遵义城市与遵义市民在抗战时期为中国革命做出了卓越贡献,特殊历史、特殊地缘、特殊情感等诸多因素决定遵义人防工作只能加强,不能削弱。从人防队伍结构上讲,受到编制、专业等因素制约;从资金投入上讲,人防工事多系高投入、低收益工程,“吃饭财政”的现状决定我们投入上无法与一、二线城市相比。因此,我们只有结合实际,巧力发展,弯道超车,把大自然馈赠给遵义的资源开发好,把 “三线建设”留下的资产利用好,把财政预算给人防的资金使用好,才能最大程度筑牢遵义人防堡垒。一是要推进融合式发展,充分调动社会力量,加大人防工程、疏散地域建设和开发利用力度,大力发展人防经济和人防产业,多为人民群众提供安全可靠的公共产品;二是要统筹兼顾,形成合力,整合政府各部门之间的力量,落实主体责任,及时解决项目建设中的重大问题,努力形成齐抓共管的局面;三是要强力推动人防“五个一工程”项目建设,形成遵义特色,贡献人防力量。“五个一工程”是新时期做好遵义人防工作的“压舱石”,我们要围绕建设一个指挥平台、一个5000平方米以上规模化人防工程、一个疏散基地或疏散地域、一个规范化民防宣传教育场所、一套城镇人口5000人以上乡镇预警报知系统要求,最大程度把遵义人防工程建设好,把遵义人防事业发展好,把遵义人民的生命财产安平保护好,完成党和人民交给我们的神圣使命。