当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

牢固树立“四个意识”增强做好新时期人民防空工作的责任担当

2017年09月05日 来源 :杨晓强 主任

  习近平总书记强调,全党同志只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。同时,总书记在接见第七次全国人民防空代表时指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略,人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。“四个意识”的深邃内涵和总书记对人民防空的重要指示从理论和实践上是一致的,为人民防空工作的发展提供了遵循、指明了方向,是新时期人民防空工作的理论之基、思想之魂。 

  树立政治意识,从思想上忠贞于党的信仰 

  讲政治是党员干部意识所在、思想所在、修养所在。习近平总书记指出,“作为党的干部,不论在什么地方、在哪个岗位工作,都要增强党性立场和政治意识,经得起风浪考验”。我们党从嘉兴红船到遵义会议,人民军队从三湾改编到古田会议,由于坚持了马克思主义基本原理,坚持把共产主义作为崇高信仰,历经了拨乱反正、吸浊杨清,实现了壮志断腕、换羽新生。信仰缺失轻则患“软骨病”,重则行尸走肉、腐烂生虫。正确的信仰是我们共产党人思想之源、精神之钙、为政之基、为民之根。当前,国际环境跌宕起伏,国际形势错综复杂,霸权主义与强权政治依然存在,大国之间、地区之间的利益纷争此起彼伏、冲突不断。习近平总书记指出,综合各方面情况看,我国安全和发展的形势更趋复杂,各种可以预料和难以预料的风险挑战将会增多,军事斗争任务不会减轻。作为从事人民防空工作的同志,我们必须树立居安思危、安不忘危的忧患意识,把党和人民赋予的职责履行好,交办的任务完成好。 

  增强政治意识,务必坚定政治信念。思想是行动的先导,信念是行动的基石。共产党的最高理想信念就是共产主义,实现共产主义就必须把马克思科学社会主义作为基本原理,就必须经历社会主义初级阶段发展历程。作为人民防空战线的工作者,我们必须思想上与党中央同心,行动上与党中央同行,要进一步坚定政治信念,紧紧抓住思想理论建设这个根本、党性教育这个核心、道德建设这个基础,用马克思主义理论深度、政治敏感程度、思维视野的广度和思想境界的高度,筑起“人民防空人民建、人民防空为人民”的安全堡垒。 

  增强政治意识,务必加强政治学习。政治学习是政治信仰、政治方向、政治立场、政治观点、政治意识的基础。只有刻苦学习,才能明辨是非,保持政治定力。当前和今后一个时期,人民防空干部一是要自觉加强对习近平总书记系列重要讲话精神的学习。二是要严格执行党的路线、方针和政策,严格遵守党的组织纪律,做到政治信仰不变、政治立场不改、政治方向不偏。三是要把习近平总书记对人防工作的重要指示作为定海神针,按照《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔201415号)文件要求,有效利用人防战备资源服务社会、服务民生,更好地融入地方经济发展,在新一轮改革发展中尽好职、履好责。 

  增强政治意识,务必锤炼政治修养。修养是指人的综合素质。作为党员领导干部,政治修养是最根本的修养。衡量领导干部修养的核心标准就是坚定理想信念、坚守对党忠诚,形成坚决贯彻中央决策部署的高度思想自觉和行动自觉。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,古人尚知“修齐治平”的道理,作为人民防空工作者,必须头脑更清醒、思想更坚定、反应更灵敏。一是要保证思想不动摇,行动不出错。二是要忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民。三是要掂得出轻重,分得清是非。四是要政治嗅觉灵敏,政治鉴别精准。在成绩面前戒骄戒躁,不飘;在生活面前勤俭节约,不奢;在荣誉面前泰然处之,不争;在胜败面前一如既往,不停。用政治修养保证行动自觉,增强做好新时期人民防空工作的使命担当。 

  增强政治意识,务必严肃政治纪律。纪律是执行路线的保证。党的纪律是全党意志的集中体现,是全体党员必须共同遵守的政治生活准则和行为规范。在党的所有纪律中,政治纪律位居首位,如果政治纪律成为摆设,“破窗效应”就会使出洪荒之力,腐蛀我们党的章程、原则和制度。从事人民防空工作一是要讲政治、讲原则、讲规矩,把政治纪律摆在首位,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,消除隐患、杜绝后患。和平年代抓人民防空工作既要“品其独”,更要“慎其独”,既要“尽其言”,又要“管住嘴”。二是要按照习近平总书记 “台上台下一个样,尤其是私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾规” 的要求,做到低头有底气、抬头有勇气、干事有骨气。三是要增强敏锐性,提高鉴别力,在大是大非问题上保持政治定力,自觉同党中央在政治上、思想上、组织上保持高度一致,用政治纪律保证行动自觉。 

  树立大局意识,从工作上忠诚于党的部署 

  古人讲“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”,今天提“身在兵位、胸为帅谋”,都秉承了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任担当。习近平总书记强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,做好工作。这些要求是人民防空工作的精神食粮、理论依据和行动指南。 

  一要正确认识大局。从国家建设和发展的关系上说,政治和社会的稳定是大局;从人民防空工作的职能上讲,树立如临深渊、如履薄冰的隐患意识,以战时护国,平时护民为己任是大局。当前,战争形态正在加速演变,空袭手段更加多样、空袭兵器种类繁多,我们从事人防工作的同志一定要保持清醒头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,政治立场要稳,要从战略高度分析和认清国家建设、发展的总趋势,要把中央抓好新时期人民防空工作的系列措施和要求推进好、实施好、发展好,确保人民防空与经济社会事业同发展、同进步。 

  二要自觉服从大局。自觉服从与行动自觉是个人思想、信仰、情操的综合体现。从一定意义上说,大局意识体现的是高瞻远瞩的政治见识和坦荡的政治襟怀,能够把握现在、透视未来,做到不因局势纷繁复杂而迷向。抓人民防空工作,必须做到“不以善小而不为、不以恶小而为之”,能够跳出一时一事、一地一己的局限,正确处理局部与全局、战时与平时、个人与整体、当前与长远的利益关系,树立崇高的安全意识,始终以党和人民的利益为重,始终把服从大局作为行为标准。 

  三要坚决维护大局。坚决地维护大局,一方面,要不折不扣地贯彻落实依法治国的方针,要对国家法律心存敬畏,另一方面,要把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和总体部署上来,始终把发展作为第一要务,坚定不移地坚持以经济建设为中心,用发展的办法解决前进中的问题。当前,人民防空工作的大局就是丰富平战结合内涵,深化军民融合外延,最大程度把已建工程利用好,在建工程推进好,真真切切发挥人民防空在战时、在平时、在急时的功能和作用,成为国家护国之盾、护政之盾、护民之盾。 

  树立核心意识,从行动上忠厚于党的决策 

  党的十八大以来,习近平总书记未雨绸缪、决胜千里,以崇尚的人格魅力为全党树立了榜样,作出了示范。树立核心意识,就是要树立维护党中央这个核心,就是要维护习近平总书记这个核心,人民防空的核心就是不折不扣的落实好习近平总书记的指示,确保中央决策部署落地生根。 

  树立核心意识要坚决拥护中国特色社会主义事业。树立核心意识,拥护中国特色社会主义事业必须立场坚定、政治清醒。马克思主义发端于科学社会主义,揭示自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,反映人类对理想社会的美好憧憬。中国共产党是在马克思主义指导下发展起来的,世界观、历史观都是植根于马克思主义基本原理。党的十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚忍不拔的历史担当,回答并解决了新形势下党和国家一系列重大理论和现实问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。“基础不牢、地动山摇”。人民防空的理论基础是马克思主义,领导核心是中国共产党,工作目标是国家安全、人民安全,工作标准是群众满意。 

  树立核心意识就是要坚决报党恩、听党话、跟党走。中共共产党领导中国人民浴血奋战、艰苦斗争,建立了适应中国发展的社会主义制度,树立了党在人民群众中的崇高威望,我们党对社会主义政治生活行使着核心领导权,这是适应我国发展道路的。没有中国共产党的领导,就不会有今天的幸福生活。因此,我们要心存感恩,在党不言党、信党不议党、护党不判党、跟党不疑党。作为人防干部,报党恩、听党话、跟党走最终的落脚点就是要解决履责的问题,就是要解决思想自觉和行动自觉,进一步强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,明确人民防空战略地位、把握人民防空发展方向、厘清人民防空建设思路,搞好人民防空统筹协调,履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命担当,不断适应新形式,完成新任务。 

  树立核心意识就是要坚决维护习近平总书记的领导。党的十八大以来,习近平总书记以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的作风,领导全党坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在处理国际事务上拿出了中国态度,在解决复杂问题上提供了中国方案,中国从富起来向强起来转变,这些成绩应归功于以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导。从游击战、地道战到深挖洞、广积粮,从小米加步枪到信息化战争,足以说明人民防空从来就是国家战略,人防工事从来就是人民的生命之堤。从事人防工作一是要从维护中国共产党的领导,从维护习近平总书记这个核心的高度,深刻认识到我们从事的工作是“国之大事”,责任重大,使命光荣。二是要提高认识抓统筹,聚焦核心抓备战,完善体系抓建设,转变方式抓创新,融合发展抓落实,绝不辜负党和国家的厚爱与重托。 

  树立看齐意识,从作风上忠实于党的纪律 

  习近平总书记提出:“同党中央保持高度一致必须是全面的,在思想上政治上行动上全方位向党中央看齐,做到表里如一、知行合一;必须是具体的,不能光口头讲讲,要落实在各个方面,各项工作上;必须是坚定的,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏” 。“三个必须”的提出,为人民防空树立看齐意识找到了航标。 

  一要坚决向党中央和习近平总书记看齐。人防干部要把党性强不强、贯彻中央精神实不实、维护中央权威力不力、走的步子正不正、自我要求严不严、作风良不良、行动快不快,效果好不好作为镜子时时检验自己的言和行。要增强看齐意识,经常、主动、坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央改革发展稳定、向省委市委重大决策部署看齐,要把个人目标与国家战略统筹考虑、综合施策。 

  二要坚决锤炼为党为民工作的奉献精神。人防干部要有本领恐慌意识,要不断加强学习。要以多元化的战争形态为思考,加强信息防空、精确防空、有效防空的措施研究,切实把现代空袭的危害搞清楚,精准对标、精准施策,要把重点防什么、怎么防弄明白,把建什么、怎么建定精准,深化对人防建设管理的思考,不断提升自身的能力素质,提高工作的针对性、有效性。 

  三要坚决传承为民务实清廉的优良作风。人防岗位的同志对行政审批拥有建议权,人防租赁拥有决定权,人防工程建设拥有决策权,质量监督具有话语权,如果自律不严、监管不力,容易导致不正之风和腐败,必须高度警惕。要认真落实《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的各项要求,紧紧盯住违规减免易地建设费、以保密为由规避招投标、审批验收把关不严等隐患苗头,严格依法依规按程序办事,正确行使权力,自觉接受监督,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色,从讲政治纪律的高度,深入开展人民防空意识教育,利用各种渠道普及人防知识,落实人防警报试鸣制度,抓好人防训练演练,做好人民防空资源开发利用,推进地下空间整治,最大程度完成人防工事,把保护人民生命安全作为新时期人防工作的责任担当,科学有效地给市民提供安全可靠的避险场所,忠诚于党、忠诚于民,做护国护民的国之后盾。