当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

抓好“五个一工程”项目建设,推进遵义人防事业在“十三五”时期创新协调发展

2017年03月03日 来源 :罗红强 遵义市人防办副主任

  为深入学习贯彻第七次全国人民防空会议、全省人防工作会议精神和《中共贵州省委贵州省人民政府贵州省军区关于加快推进山地特色人民防空建设的意见》,加快构建现代城市人民防空体系,全面提升遵义市人民防空履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力。在“十三五”时期,遵义市人防办将以“五个一工程”项目建设为抓手,切实筑牢维护人民群众安全利益的坚强屏障,努力推进遵义人防事业创新协调发展。 

  广泛深入调研,科学搞好顶层设计。20164月,由分管领导带队,先后到江西省、浙江省、广东省、四川省人防办实地考察、相互交流、学习经验;5月,组成联合工作组,深入到遵义市各县(市、区)人防办检查调研、摸清底数、掌握实情;6月,组织工程科、质监站拟写加快推进人民防空“五个一工程”项目建设方案,征求意见、修改定稿;8月,分别向分管副市长、副秘书长作专题汇报,争取支持、推动落实;同年11月,市人民政府办公室下发了《关于加快推进人民防空“五个一工程”项目建设有关事宜的通知》遵府办发[2016]67号文件,要求各县(市、区)把“五个一工程”项目建设纳入驻地经济和社会发展“十三五”规划,确保如期实现“五个一”项目建设目标任务,用人防系统干部职工的辛苦指数提升人民群众幸福指数。 

  加强统筹协调,凝聚力量形成合力。各县(市、区)人民政府是“五个一”项目建设的实施主体、工作主体和责任主体,进一步加强组织领导,层层落实责任,统筹相关部门力量和各方要素资源,为实施“五个一工程”项目建设,即一个指挥平台、一个5000平方米以上规模化人防工程、一个疏散基地或疏散地域、一个标准化民防宣传教育场所、一套城镇人口5000人以上乡镇预警报知系统提供持久动力,形成政府高度重视、军政齐抓共管、部门密切配合、社会共同参与的良好氛围。 

  传承红色基因,激发干事创业热情。遵义市各级人防系统认真学习贯彻习近平总书记视察遵义时作出的“传承红色基因,讲好遵义故事”指示精神和省委对我市提出的“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”发展主题,用精神统一思想,推动工作。全体干部职工以更加解放的思想、更加坚定的信心、更加精准的举措、更加务实的作风,激情干、埋头干、创新干、合力干,以“金鸡奋起”的精气神,干出“十三五”的奋进态势,增强项目建设的自信自觉,彰显文化名城的独特魅力,推进人防领域的改革开放,实现人防建设与经济建设统筹兼顾、良性互动、协调发展,确保“十三五”全面完成“五个一”项目建设各项目标任务,奋力创造遵义市人防建设一流新业绩。