当前位置: 首页>人防建设>工作研讨

遵义市人防办抓安全生产工作几点做法

2017年02月13日 来源 :遵义市人防办 罗红强

   近年来,遵义市人防办严格落实安全生产责任,深入开展安全隐患整治,切实强化安全生产宣教培训,有力促进了全市人防事业快速健康可持续发展。 

   一抓科学管理明责任。牢固树立安全发展理念,强化红线意识,始终把安全生产工作作为一项重要工程来抓。建立“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,业务科室主动抓的责任机制。细化安全生产第一责任人责任,把具体责任落到实处,确保全方位、全天候、全过程、全领域抓安全管理。 

   二抓宣教培训固防线。坚决贯彻中央、省、市关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,通过召开安全生产专题会议,签订安全生产责任书,组织应急防灾演练,发放安全生产资料,开设“安全讲堂”,观看事故案例等等,使干部职工对安全法规、安全职责、制度措施等牢记于心,始终保持高度警惕,绷紧安全生产这根弦,形成人人重视安全、人人参与安全、人人遵守安全良好氛围。 

   三抓排查治理除隐患。始终守紧把牢安全生产这条底线,制定《人防工程安全管理方案》和《安全管理应急措施》,扭住元旦、春节、“两会”等重要节点,紧盯人员密集场所等重点部位,突出对外出租场所等重点区域,开展安全隐患大检查大排查大整治专项行动,采取明查暗访、约谈曝光、挂牌督办等方式,对擅自改变人防工程结构、随意乱接乱改线路、安全设施不到位等问题及时制止,建立台帐,限期整改。 

   四抓责任追究强担当。健全完善“岗位责任、检查验收、应急管理、责任追究”等制度与各级各类人员、各单位层层签定《安全生产责任书》,把执纪、执法与安全监管结合贯通起来,精准识别安全隐患,规范执法行为,严格按程序办事、按规则办事。同时,对安全生产工作成绩突出的单位和个人进行奖励表彰,对因安全管理不严、落实责任不到位发生安全问题的,依据法律法规追究相关责任人的责任。