您现在的位置:首页 »  人防动态 » 通知公告
遵义市人民防空办公室2021年度法治政府建设情况的报告

2021年,我办在市委、市政府和上级机关正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中六中全会精神,贯彻落实习近平法治思想,深刻领会习近平总书记在中国共产党成立100周年上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,衷心拥护“两个确立”,通过建立健全依法行政制度,规范人防行政行为,不断提高人防依法行政水平,有力促进了我市法治政府建设工作。现将我办2021法治政府建设情况报告如下:

推进法治政府建设的主要举措和成效

按照职能职责、权责法定要求,坚持执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信原则,认真开展法治建设工作

(一)深化“放管服”改革,政务服务水平进一步提升。深化“放管服”改革,加快推进“互联网+政务服务”融合,以“深化工程审批制度改革、加强事前事中事后监管、创新优化服务、加强监督检查”为重点,放管结合与建设法治人防有机结合起来:

对审批过程中的各类证明要件进行清理,取消了无关的证明要件,把申报人从原来需要提交11个证明要件减少到6个证明要件。行政许可事项的审批时间从法定15至20天提前到1至6天,严格在规定时限内办结,减少了审批时限,提升了审批服务效能。

我办权责清单事项已全部录入政务大厅,所有行政审批事项均在政务大厅业务窗口收件、受理、办结,实现了一窗受理,一窗出件杜绝了两头受理、体外循环现象。

全面推行审批服务“马上办、网上办、一次办”,积极推进“互联网+政务”工作。我办行政权力事项已全部进驻政务大厅,全部可以进行网上办理服务,权力事项进驻政务大厅达到100%,网上可办理率100%,达到“只进一扇门”的目标。

始终坚持从大处着眼,从细节着手,提供免费复印、免费快递等便民服务,方便企业和群众办事,确保市人防办受理的承诺件能受理,并确保在承诺时限内办结,推进了审批服务便民化工作。

编制了权责清单,共计16项(其中:行政许可6项、行政征收1项、其他行政权力9项)行政许可事项已全部纳入清单管理。

编制了行政权力事项办事指南,对审批流程、审批依据、材料清单、审查标准、责任事项、追责范围进行了明确,向社会公布了监督、投诉电话、投诉地址,公布了窗口投诉电话、信函投诉等内容。对涉企收费定制了公开告示牌,对收费依据、标准、缴费方法进行了公开告知。

推行跨部门执法联动机制,按照市人防办和市综合行政执法局联合下发的文件要求,共向市综合行政执法局移交违法项目2宗,联合市综合行政执法局对10个项目的维护管理情况进行了执法检查。

(二)认真推行行政执法三项制度,依法行政能力进一步提升。我办全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度  执法全过程记录制度  重大执法决定法治审核制度的指导意见》(国办发﹝2018﹞118号)和《省政府办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》等文件精神和遵府办发﹝2019﹞7号文件要求强化事前公开、事中公示、事后公开、推行执法全过程记录制度。在行政执法中,严格按照规定主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,出具相关执法文书,主动告知当事人执法事由、依据、权利。通过文字、音像等方式,对调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动进行记录并归档,实现行政执法行为的全过程留痕管理在受理审批要件后,可通过“贵州省政务服务网”及时公示行政审批办理情况,进行进度查询、咨询服务审批完毕后的结果在政务大厅网上按要求及时进行公示,并向社会公布。

(三)严密组织“双随机一公开”执法监督检查。编制公布了行政执法事项(随机抽查)清单,认真开展“双随机一公开”抽查。今年,我办联合市综合行政执法局,对人防工程的维护管理共同开展联合检查。对城东华府、日月星城、万里湘江、奥特莱斯、泰豪招商大厦、金科新蒲天都、常青藤一二期、常青藤三期、祥龙御府、炜建工商企业总部等10个项目进行了检查,未发现违法行为。

(四)监督管理规范,依法行政能力不断提高。一是加强规范性文件审查。加强对规范性文件的监督管理,全年无违法设定行政许可、行政处罚、行政强制、收费等情况二是加强行政执法监管。进一步加强人防系统行政执法队伍管理,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理,防止和纠正违法、不当的行政执法行为。三是加强执法队伍建设积极参加上级业务主管部门组织的法律法规、网上学习及本系统的业务培训,共申请报考行政执法证通过的人员26人,已按要求录入贵州省司法云平台并取得行政执法资格证四是聘请专业的法律顾问在重大行政决策、行政复议等相关法律事务方面认真征求法律顾问的意见和建议,充分发挥专业人士在处理涉法事务中的作用。

(五)常态化开展宣传教育,法治氛围进一步浓厚。一是建立健全学法制度。定期组织科室主要负责人及领导班子成员集中学习法律法规知识,同时,建立完善干部职工网上培训及学法考试等制度,通过全办政治学习和法宣在线、学习强国等APP平台自学落实国家机关工作人员旁听庭审制度观看庭审视频,全办干部职工学法用法的主动性进一步增强二是开展相关法治宣传教育主题活动。深入推进“八五”普法宣传。大力开展法律七进活动,积极开展相关法治宣传,不断扩大法治宣传教育的影响力和覆盖面,使法治理念真正深入人心进一步创新宣传载体,拓宽宣传渠道,切实提高人防系统普法宣传教育的广度、深度和力度。紧紧围绕各类普查、专项调查及重大改革等中心工作、重点任务,在重要时段和节点,开展了“4.15”“5.12”“6.26”“9.18”“12.4”等常规宣传活动,充分利用展板、电视、网站、人防办内网等宣传平台和户外宣传阵地,扎实开展法治宣传教育,努力营造全社会依法行政的良好氛围三是认真落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任制。主动开展人防工程维护管理检查,并要求使用单位签订《人防工程平时使用管理责任书》,明确维保主体责任。

党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)组织领导加强。一是因机构改革人员变动等情况,重新调整领导小组,严格落实主体责任和第一责任人职责,细化工作任务,做到了组织健全,机构人员落实;二是将依法行政工作纳入年度工作计划,列入重要议事日程,对依法行政工作进行全面安排,制定了依法行政工作计划,做到年初有计划、阶段有重点、事事有安排,有力地保证了工作深入、有序地展开。

(二)落实民主集中制。党政主要负责人始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,凡重大事项,都在充分调查研究广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定。

(三)坚持政务公开。公布公开内容,广泛接受群众监督,充分发挥群众的参与权、知情权和监督权,提高执政能力。

(四)强化廉政建设。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,加强人防系统腐败问题整顿力度,开展“一案一整改”整顿教育,守住拒腐防变底线责任制。

推进法治政府建设存在的不足和原因

经过不断努力,虽然取得了一定成效,但对照新形势新任务新要求,我们也存在一些不足,主要体现在:

(一)法治意识不够到位。对法律法规知识学习不够全面,导致重业务工作轻法治工作普法宣传教育工作变成了软指标,不同程度地存在说起来重要、做起来次要、忙起来不要的现象,工作协调推进有难度。

(二)普法制度不够完善。近年来,一些企事业单位和经营机构单纯追求利益,不守法不讲诚信。由于依法整治力度不够,存在未批先建、批而未建、不按标准建设人防工程拖欠易地建设费等问题,产生了不良影响谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法的普法责任制落实得还不够好。对本单位、本系统承担的普法主体责任没有正确的认识,导致普法工作的责任意识不强、自觉性不高。谁主管谁普法、谁执法谁普法、谁服务谁普法还没有在人防系统形成广泛共识,各负其责、齐抓共管的大普法格局还没有形成。

(三)监督机制不够健全。虽然将法治政府建设纳入了年度目标考核范畴,但在工作上还存在上热下冷、遇到检查搞突击、不注重工作常态化等情况。

四、2022年推进法治政府建设的工作打算

2022年,认真贯彻落实关于法治政府建设工作的总要求,加大对薄弱环节的工作力度,切实解决短板问题,进一步提高依法行政的工作能力和水平,更好地营造良好的法治人防环境,不断推进法治人防建设工作再上新台阶。

(一)抓好法治教育,在宣传培训上下工夫。进一步加大法治教育培训力度,定期组织干部职工开展法律法规专业知识培训;进一步充实执法队伍,加强执法力量,切实提高人防行政执法工作水平。

二)强化队伍建设,在提升素质上下功夫。认真落实执法信息公开透明、执法行为过程信息全过程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定审核全覆盖制度,制定系列操作细则,认真执行违法责任追究制度,整体提升人防行政执法的素质水平。

(三)落实“一岗双责”,在督促指导上下功夫。主要负责人亲自安排部署、亲自检查督办,其他分管负责人按照一岗双责的要求,认真研究部署,切实把法治责任放在心上、抓在手中,落实到行动上,切实抓好抓实依法行政工作

2022年2月28日  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: