您现在的位置:首页 »  人防动态 » 工作动态
遵义市人民防空办公室开展防汛抗灾应急疏散演练活动

防汛抗灾保民生 砥砺前行练精兵 

                     ——“黔北铸盾—2022”防汛抗灾应急疏散演练在遵义举行

2022年4月29日下午,由遵义市人防办牵头举办的“黔北铸盾—2022”防汛抗灾应急疏散演练在汇川区大连路街道航天社区成功举行。市人防办应急救援队伍、应急通信保障队伍和汇川区消防救援大队、社区应急队伍共50余人参加应急演练。


2022年,是遵义市人防办全面深化“练兵备战”年。此次演练是在认真贯彻习近平总书记关于防灾减灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,抓紧落实防灾救灾各项工作,全面提升抵御自然灾害综合防范能力的背景下开展的。演练克服疫情影响,采取实景实战、分级响应、部门联动的方式,按照汛期抗灾救援临战人口疏散行动要求,重点围绕宣传动员、组织疏散、险情控制、灾民安置、救治安抚等科目进行。通过演练,增强了参演人员的战备观念和人防意识,展示了各单位扎实的训练基础和过硬的能力素质。


演练结束后,办党组书记、主任雷世伟指出,演练兼顾防疫和实战双重要求,在演练前反复讨论、调整、协调、预演。在参演单位的共同努力下,演练主题鲜明、程序清晰、过程规范,达到了演练的预期目的。


雷世伟要求,市人防办及各参演单位要加强政治建设,充分认识举办本次应急演练的重要性,要把思想和行动统一到刚刚召开的省第十三次党代会精神上来,按照省人防办和市委市政府的指示要求,以实际行动践行党的初心使命,全力推进人民防空战备建设。通过本次演练,市人防办及参演单位要认真总结经验、查找不足,结合全年演练训练工作计划,做好前期筹划和深入研究,认真落实“练兵备战年”要求,安排部署好今年的每一次演练训练,逐步提高遵义人防军事斗争、备战谋战质量,持续提升人防践行“战时防空、平时服务、应急支援”任务能力。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: