当前位置: 首页>机关党建>扶贫帮困

市人防办倾情帮扶文联村

2018年04月26日 来源 :质监站 何盈利

  日前,在道真县棕坪乡文联村火石垭至龙家湾两村民组交界的一座新建的桥梁边上,赫然多了一个工程碑——由市人民防空办公室全额出资49万元修建的桥梁已正式通车。过往的村民每到此处,常常会驻足凝视片刻,并且从他们只言片语的交谈中都能明显感觉到满满都是对市人防办由衷的敬意和无限感激。 

  而这,只是市人防办为村民做的好事之一。据了解,2017年,市人防办自接受扶贫挂帮道真自治县棕坪乡文联村任务以来,将帮扶工作纳入单位的主要任务和中心工作,常态化研究,经常化开展,做到单位主要领导每次开会必谈帮扶,班子成员每月必到帮扶点蹲点研究、检查、督促扶贫工作。除修建桥梁外,全年还为该村修建了连组公路、村委会食堂、安装村组公路太阳能路灯、完善文化阵地设施以及电子商务建设等,共计出资119.8万元。这些工程的设施彻底改变了该村以往陈旧、闭塞和落后的状况,村容村貌焕然一新。 

  此外,该办14名中层以上党员干部还在该村开展了“干群结亲”帮扶活动,一对一的帮扶资金达万余元。 

  为继续加大对文联村的帮扶力度,今年,市人防办又选派了年轻务实的同志续任驻村第一书记,深入一线长驻该村。该同志时刻牢记办领导的嘱托:“多动腿、多动脑、多动嘴”,深入了解村情民情,尽快掌握涉农政策,并积极对产业结构调整、基层党组织建设提出了许多建设性的意见和建议,用最短的时间进入了角色。 

  今年,市人防办还计划在该村文化活动室、产业发展、路灯全覆盖、农户物资补助等方面再加大投入,全力助推脱贫攻坚工作。