当前位置: 首页>机关党建>党群动态

突出“五个抓好”,推进人防机关党委“两学一做”学习教育常态化制度化落实

2017年06月08日 来源 :综合科 张仕艳

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央推进思想建设、组织建设、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,是推动全面从严治党向纵深发展、提升基层组织战斗力的需要,也是推动人防事业更好更快发展的内在要求。市人防办机关党委要紧扣中央、省委、市委、省人防办的决策部署,紧密结合办机关党委实际,多举措、真功夫扎实深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。 

  一是抓重点,坚持把学习教育融入日常、抓在经常。办机关党委以党支部会议、民主生活会等制度建设为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;各基层党组织以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。把中央、省委、市委、省人防办关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的决策部署学习贯彻到位、宣传动员到位,注重深入学、反复学,增进新体悟,实现新提升。 

  二是抓关键,强化责任落实。办机关党委健全推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作领导小组及工作机构,明确了办领导班子、机关党委和各党支部对推进“两学一做”学习教育常态化制度化责任分工。明确了办机关党委书记是第一责任人,要把“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,认真抓谋划、抓推动、抓落实、抓监督。办领导班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对联系单位和分管科室(事业单位)“两学一做”学习教育常态化制度化工作进行督促指导。 

  三是抓根本,健全长效机制。办机关党委根据中央、省委、市委的要求,结合实际,拟定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,明确了“两学一做”学习教育常态化制度化的具体工作任务,把推进学习教育常态化制度化落实情况纳入平时考核和年度考核,有效传导压力,推动工作落实;紧密结合全面从严治党责任落实,把推进办机关规章制度的“废改立”作为一项系统工程来抓,逐步健全完善党建、党风廉政建设、人防事务规章制度,通过精简办事程序、提高办事效率,保障和促进人防事业健康发展。 

  四是抓核心,强化党建基层基础。办机关党委树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部。坚决贯彻执行基本制度,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员谈心谈话、民主评议党员、党费收缴、联系服务群众等党的组织生活制度。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,依法进行机关党委、工会和机关妇委会换届选举工作,选好配强党支部班子。 

  五是抓成效,突出党员岗位履职尽责。办机关党委组织党员干部到息烽集中营、红色教育基地、廉政教育基地等开展党员党性教育、组织全办党员干部学习黄大发、黄大年等先进典型,以“对标管理”为抓手,教育引导党员干部对照党章党规、系列讲话、先进典型开展自查自纠,不断发现和解决问题,不断坚定理想信念,强化党员意识,转变工作作风,要把抓学习教育与人防改革、脱贫攻坚、转作风、抓落实深度融合。在党的建设、党风廉政建设、干部队伍建设、人防业务建设等方面,切实做到发扬艰苦朴素、敢于担当、主动作为、攻坚克难的精神,为人防事业健康发展建功立业。