当前位置: 首页>机关党建

 市人防办副主任肖学君在扶贫挂帮点上强调:动真情 扶真贫 真扶贫

2017年09月08日 来源 :综合科 郭飞

  市人防办自接受扶贫挂帮任务以来,严格按照中共遵义市委组织部的安排,将道真县棕坪乡文联村帮扶工作纳入单位主要任务和中心工作,常态化研究,经常化开展,做到单位主要领导每次开会必谈帮扶,班子成员每月必到帮扶点蹲点研究、检查、督促扶贫工作。 

   9月的道真,凉意将至,酷暑仍在。市人防办副主任肖学君按照人防办主任会议研究的意见,于97日率交通战备科主要负责人和综合科有关人员深入挂帮点,与乡党委负责同志、村支两委及挂帮点的有关人员总结阶段性帮扶成绩、分析扶贫工作中存在的问题、研究明年扶贫工作打算,与计生结对帮扶对象和精准扶贫帮扶对象畅谈致富门路,针对困难开药方,结合实际出主意。 

  在与村支两委组织的座谈会上,肖学君一边听取工作汇报,一边不时问询插话,在听取乡党委主要负责人及村支两委有关人员能够无中生有、破茧重生研究扶贫工作,能够合理使用市人防办投入的近80万元扶贫资金后,肖学君极为高兴地指出,地方党委及村支两委一定要高度重视扶贫工作,国家层面已经将全面建成小康社会纳入“战役”,不仅是向全国人民的承诺,更是向全世界人民的宣言。作为市人防办,拿出了“小单位”树立“大决心”的雄心壮志,愿与文联村“同破楼兰”,希望基层的同志,特别是一线的同志,一是要立足实际抓扶贫,二是要吃透政策抓扶贫,三是要拟定思路抓扶贫,四是要围绕落实抓扶贫。在资金使用上,要精准使用、有限使用、有效使用、廉洁使用;在产业发展上,要精准施策、整合发展、借力发展、借智发展;在人员管理上,对市人防办派驻的同志,要严格对照市委相关考核文件,考核在基层、考核在农户、考核在业绩。希望从事这项工作的同志,动真情、扶真贫、真扶贫,通过时间和历史的沉淀,留下“参加扶贫我骄傲”的人生经历,在自己的人生中写下浓墨重彩的一笔。 

  针对棕坪乡文联村提出的已经实施并投入使用的“群众连心桥”验收问题,食堂建设资金缺口问题,路灯延伸工程问题,肖学君都一一作答。 

  在扶贫点上,副主任肖学君还召开了计划生育“三结合”帮扶对象座谈会,给他们送去了帮扶资金,签订了帮扶协议书,鼓励他们树立致富信心,帮助他们寻找致富门路。 

  在文联村期间,肖学君还抽出时间实地查看了由市人防办投入49.9万元修建的群众连心桥。挤出时间深入他个人帮扶的精准扶贫对象商大泽家中,看望和慰问了商大泽,一起与商大泽算产业账、收入账和发展账,针对商大泽外出务工有收入,发展致富有打算,肖学君尤为欣慰,高兴地从个人囊中拿出私有资金交给商大泽,叮嘱他用于生产投入,外出务工的同时,孝敬好父母,兼顾好家庭,培养好子女,希望他树立信心,拿出行动,争取早日脱贫。