当前位置: 首页>机关党建

遵义市人防办主任杨晓强率队赴文联村认真开展脱贫攻坚蹲点调研工作

2017年02月21日 来源 :综合科 史鹏繇

  21415日,按照《遵义市2017年脱贫攻坚“春季攻势”工作方案》和《遵义市脱贫攻坚蹲点调研工作方案》的有关要求,结合单位2017年脱贫攻坚工作任务实际,遵义市人民政府办公室党组成员、市人防办主任杨晓强率人防办副主任罗红强、调研员田军等一行5人赴道真自治县棕坪乡文联村,入户开展脱贫攻坚蹲点调研、走访回访慰问工作。 

  杨晓强主任一行在蹲点调研走访回访慰问工作中,认真对照《遵义市脱贫攻坚蹲点调研工作方案》的“八看”要求,采取观看环境变化、深入贫困户走访回访调研、慰问贫困户、召开调研座谈会、查看资料等形式开展了相关工作。杨晓强主任一行及村支两委、驻村“第一书记”分别回访了21户人防办机关“干群结亲”帮扶户,并分别为商胜伶、商前友、刘太昌、周付明、肖榜常、李强凡、商大方、张庆刚、廖必艳等9户脱贫户送去了400元的慰问金,送去了新春党的温暖和关怀。通过走访回访调研,进一步了解了文联村的村情、民情、环境变化及农村经济发展导向和2016年市人防办机关中层干部 “干群结亲”帮扶的贫困户脱贫出列等情况。 

  杨晓强主任一行感受到村容村貌焕然一新、村支两委有精神、精准脱贫有路子、村民脱贫致富有干劲的精气神,收集了村支两委及脱贫致富的有关问题和困难,并与道真县政协主席余佳信和棕坪乡党委书记朱俊杰、政法委书记韩正黔及村支两委召开了调研座谈会,听取了文联村有关情况汇报及需要解决的困难和问题。杨晓强主任结合各方意见进行了表态发言,表态将对文联村解决修建组通路桥、改建村食堂、乡村旅游规划设计、通组及连户路的路灯等4 个项目给予大力的经费支持,并协助解决三联大堰水利建设、电力不足增加变电站和移动机站等3个问题,配合县、乡党委政府及相关部门共同解决好文联村通组公路、串户路的硬化及全村农户的“三改”(即改厕所、改厨房、改圈舍)、土地流转和种养产业、乡村旅游等农村经济发展等问题。杨晓强主任还向文联村支两委及驻村干部提出了建议和要求:一是建议村支两委要进一步加大脱困致富的有关党的方针政策及其他措施办法的宣传力度,切实提高脱困致富积极性和主动性;二是建议在攻坚扶贫中要做到因地制宜、因村制宜、因户制宜,将项目扶持、资金物资扶持与智力支持相结合,创造性地开展工作;三是按照“六个精准”、“五个一批”要求抓好脱贫攻坚各项工作的谋划和实施;四是驻村干部要做好市人防办关机干部2017年“干群结亲”帮扶脱贫的计划时间表,确保脱贫工作任务有效落实。