当前位置: 首页>工作动态>通知公告

遵义市应对新冠肺炎疫情工作领导小组关于严防严控境外疫情输入的通告

2020年03月18日 来源 :遵义市人民政府网

经过全市干部群众近两个月的共同努力,我市新冠肺炎疫情防控工作态势持续向好,经济社会秩序逐步恢复。遵义是一座开放的城市。目前,境外疫情加速爆发扩散,湖北疫情尚未彻底清除,外防疫情输入仍是我市防控工作的主要任务。经市应对新冠肺炎疫情工作领导小组研究,特通告如下:

一、境外或湖北来遵返遵人员必须在入遵第一时间报告所在村(居)社区或单位,一律由属地政府送集中隔离点医学观察14天,并根据核酸检测和CT检查情况采取相应措施。

二、本市居民凡有家属、亲友等人员31日零时后进入国境或湖北来遵返遵的,须将相关入遵人员信息向所在村(居)社区或单位如实报告。同时,鼓励广大市民积极向村(居)社区或当地疫情防控机构提供境外或湖北来遵返遵人员线索。

三、对故意隐瞒境外或湖北旅行居住史的,或拒绝接受集中隔离医学观察的,依法严肃追究法律责任。属于最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、海关总署316日联合发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》明确的六类妨害国境卫生检疫行为的,依照刑法第三百三十二条规定,以妨害国境卫生检疫罪定罪处罚。涉及公职人员的,按照有关规定从严从重追究纪律和法律责任。

让我们携起手来,发挥联防联控、群防群控的强大力量,共同夺取疫情防控总体战、阻击战的最后胜利。

市应对新冠肺炎疫情工作领导小组

2020317