当前位置: 首页>工作动态>通知公告

遵义市人民防空办公室2019年法治政府建设工作报告

2020年02月26日 来源 :遵义市人防办

遵义市人民防空办公室2019年法治政府建设工作报告

2019年,在市委、市政府的正确领导下,我办严格按照中、省、市《法治政府建设实施方案》等相关文件精神,大力推进法制建设,以提高依法行政能力,推进服务型行政执法建设为重点,不断加强制度建设,切实提高广大干部职工的法律素质,全面推进依法行政。现将市人防办法治政府建设工作情况报告如下:

一、加强组织领导,强化基础保障

一是继续发挥法治政府建设工作领导小组的作用,因机构改革,在四月初调整了领导小组的成员,组成了以杨晓强为组长,邹永生、罗红强、王宾为副组长的新的领导小组,重新明确了推进法治建设的第一责任人,层层细化工作任务,落实主体责任,做到了组织健全,机构人员落实。二是将依法行政工作纳入年度工作计划,列入重要议事日程,年初下发了依法行政工作计划,对依法行政工作进行全面安排,做到年初有计划、阶段有重点、事事有安排,有力地保证了工作能够深入、有序地展开。  

二、全面履行部门职能,积极推进依法行政工作

(一)做好“政务一体化平台”的建设及使用工作。安排专人对平台进行日常的管理,按要求将平台需要录入的内容进行了录入工作。同时,严格按平台要求对平常的执法案件进行了一一录入,强化了对执法案件的有效正规管理,有效地杜绝了执法案件不公正的现象。

(二)清理行政审批事项,做好上级部门下放审批事项承接落实工作。全面清理部门行政审批事项以及行政审批事项前置条件,规范行政审批行为,防止和纠正变相审批,简化办理流程,切实提升部门政务服务水平。同时,严格按照贵州省人民政府关于印发《省、市级行政许可项目目录》和遵义市人民政府关于印发《市级行政许可项目目录》文件要求,积极做好与上级部门的衔接,落实并开展下放审批事项的审批工作,对上级下放的行政审批事项制定严格的承接方案,明确具体的审批流程和管理办法,并加强审批运行流程的监督管理。

(三)规范行政审批流程,有效提升行政审批改革。根据省、市文件精神,按照“精简、效能、统一”原则,扎实开展“两集中、两到位”工作,深入推进政务服务窗口建设。按行政审批事项、法定依据、提交材料、审批流程、法定期限制作成行政审批办事指南,于政务服务大厅免费发放及网站予以公示,坚决杜绝“两头受理”、“体外循环”现象的存在,推进审批流程进一步规范,完善“一站式办公、一条龙服务、阳光下运行、规范化管理”服务模式,努力实现“服务最优、效率最高”的服务宗旨。同时,深入贯彻落实全省行政执法监督管理平台的运用工作,逐步实现网上审批的快捷化、方便化。

(四)强化行政审批行为监督制约机制,提升政府行政执行力和公信力。公开岗位职责,制定岗位工作纪律、向社会公布监督投诉电话;严格审核审批事项,不违法违规设立审批项目,不擅自扩大或缩小审批权限,或以备案、核准等名义变相审批,不擅自变更审批条件、程序,不违法收取行政审批费用,始终以群众满意为目标,建立健全考核机制,并对存在的问题予以及时调整纠正。同时,按照“勤政、务实、高效、廉洁、便民”的政务服务原则,建立健全各项行政审批制度,严格落实首问负责、限时办结、责任追究、一次性告知等制度。对前来咨询、办理行政审批事项或反映情况的单位和个人,做到热情周到,首问必答,负责到底;严格在规定的时限内予以办结,不随意延长审批时限;积极推行行政问责制度,明确问责范围,规范问责程序,提升部门行政执行力和公信力。

三、完善制度,全面推行《行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度》等制度建设。

我办严格按照市政府的有关规定,不断加大制度建设工作力度,强化行政执法监督工作。

(一)制定了《行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度》三项制度。在依法行政工作中,做到事前、事中、事后公开;执法全过程记录资料完整;重大执法决定法制审核程序规范。

(二)坚持行政执法受理登记制度。在依法行政工作中,对当事人提供的材料出具书面受理凭证,依法进行调查,充分保障当事人的知情权、陈述权、申辩权等权利,确保行政执法行为在法律法规规定的范围内、按照有关规定和程序正常有序地进行,坚决杜绝超越职权乱作为、推诿扯皮不作为、办事拖拉慢作为等现象的发生。

(三)完善行政调解、复议、应诉制度。完善行政调解程序和规则,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用。完善了行政复议和应诉工作登记制度和有关文书,认真落实统计报告制度,今年未产生行政复议和应诉案件,按要求报备有关报表。

(四)认真开展推进服务型行政执法建设工作。严格落实行政执法责任追究制度、坚持重大行政处罚备案制度、认真落实行政执法投诉举报制度、完善行政执法程序,稳步推进服务型行政执法。

三、加强执法队伍建设,不断提高行政执法能力。

加强执法队伍建设,确保行政执法人员学习率达到100%,积极参加上级业务主管部门法律法规网上学习培训及本机关业务培训学习,强化行政执法人员的服务意识、责任意识和法制意识。我办聘请专业的法律顾问,在重大行政决策、行政复议等相关法律事务方面认真听取法律顾问的意见和建议,充分发挥专业人士在处理政府涉法事务中的作用。

四、加大执法力度,严厉打击违法行为。

(一)积极探索依法治理工作的有效实践形式。总结和推广依法治理工作经验,在执法责任制、政务公开等方面得到有效落实。

(二)加强“双随机、一公开”监管,努力创造诚实守信、和谐有序的环境。

与市综合执法局开展联合执法检查7次,对行政审批事项进行监管,并指导各县(区)市人防办开展好此项工作 ,随时完善更新监管台账。

在下一步的工作中,我办将继续认真按照省市法治政府建设工作的总体要求和“七五”普法规划,抓好法治政府建设的各项工作,对薄弱环节,加大工作力度,切实解决“短板”问题,进一步提高依法行政的工作水平和能力,更好地营造良好的法治环境。
  一是提升执法人员的法制素养。严格要求,加强管理。按照先培训、后执法的原则,有计划、有步骤地加强对执法人员的统计知识和法律知识培训。同时抓好新知识、新法规、新方法的集中学习。通过“法宣在线”及“三项制度”的学习和市综合执法局联合执法,来进一步提高执法人员业务水平和依法行政能力。
  二是开展相关法治宣传教育主题活动。进一步创新宣传载体,拓宽宣传渠道,切实提高统计普法宣传教育的广度、深度和力度。紧紧围绕各类普查、专项调查及重大改革等中心工作、重点任务,在重要时段和节点,开展了4.15、5.12、9.18等宣传活动,充分利用报刊、电视、网站等宣传平台和户外宣传阵地,扎实开展法治宣传教育,努力营造全社会依法行政的良好氛围。
  三是深化基层人员普法教育。紧抓法治教育不放松,结合我市实际,利用各专业会议、业务培训会等平台,适时穿插或专题开展法律法规宣传教育、违法违纪案例警示教育。

2020年2月26日