当前位置: 首页>工作动态>通知公告

遵义市人民防空办公室 关于切实加强全市人防系统 新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知

2020年02月05日 来源 :遵义市人防办

各县(市、区),各科、事业单位:

近期,全国各地相继发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,防控形势非常严峻。市委、市政府高度重视,成立了以市委书记、市长任双组长的市疫情防控工作领导小组,多次召开会议对疫情防控工作进行具体安排部署,明确要求全员行动,启动联防联控机制。为广泛动员全市人防系统干部职工积极参与疫情联防联控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,现就有关事项通知如下:

一、坚持提高政治站位,强化生产生活保障增强做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的政治性

全市人防系统干部职工要深入学习领会习近平总书记和李克强总理关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,严格按照省委、省政府和市委、市政府对疫情防控工作的各项要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记把人民利益高于一切,不忘和人民生命安全高于一切作为当前人防系统的初心、牢记和使命,坚持把疫情防控作为重大政治任务、当前最、重要的工作和头等大事,落实落细防控措施,保障生产经营活动和各项服务在保证正常进行工作推进的同时,为打赢疫情防控阻击战发挥应有作用,贡献积极力量。

二、强化职责落实,明确监管到位

坚持把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,坚决遏制疫情扩散蔓延。按照市委市政府的统一决策部署,各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,要把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治责任来抓,切实落实工作职责,做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位。要严肃工作纪律,全面落实职责,恪尽职守,履职尽责,严格落实好带班、值班、登记、报告等制度。各级领导全体干部职工要加强对工作执行情况的监督管理,精准发现问题,及时纠正偏差。各级各部门各单位要根据防控工作的新情况、新特点,科学合理地安排职工到轮岗上班,允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对来自湖北等疫情重点区域有发热或咳嗽、乏力人员,立即送至辖区定点医院进行单独隔离医学观察和治疗,并进行核酸检测;对来自湖北等疫情重点区域无发热及其他症状的人员,原则劝返,未劝返的集中在辖区定点隔离场所实施14天医学隔离观察。要充分利用网上办公或轮岗轮值等方式开展工作,避免人员过于集中;要加强对单位职工食堂等场所的科学管理,进一步降低疫病传播风险;要严格按照防控要求,对群众生活必需的公共服务窗口场所进行定时消毒,对窗口在岗服务人员进行每日体温检测并配备必要的防护设备。

三、切实稳防稳控,有效落实防控措施

各级人防部门要始终坚持“生命至上、健康第一”的理念,切实把人民群众的生命安全和身体建康放在第一位,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情发现、防控和应急处置工作,把各项防控措施落到实处,打赢此次疫情防控阻击战。市本级机关(含所属事业单位)人员2月3日至2月7日实行轮班制轮岗上班制度,工作安排调度按照执行“轮换上岗、网上办公、随叫随到的”原则,既保证工作推进,又保证疫情防控,做到不扎堆、不集中、少开会、开短会,每日由2名班子成员带班,除综合科安排2人值守外,其余科室(含事业单位)安排1人值班轮岗,上班期间尽量杜绝群聚闲聊,工作安排部署以电话、网络为主。各县(市、区)人防系统疫情期间实现双重领导,以属地为主服从地方党委政府调度,如有疫情同时上报市人防办报备。;单位所属的凯利达酒店要服从汇川区政府统一安排和调度,疫情期间暂停对外营业,对客货电梯及消防通道要全面进行彻底消毒,具体开业时间待汇川区政府发布解除疫情通知而定。;所有在建人防工程和人防租赁个人和单位在疫情期间暂缓开工、营业,具体恢复时间复工达产和营业时间待疫情解除后按照市委市政府统一调度进行复工达产意见执行。

三四、加强自我防护保护,做好防控保障

全系统广大党员干部职工要切实发挥先锋模范作用,带头提高自我防护意识,带头坚持“勤洗手、常消毒、多通风”,带头做到“不聚餐、少外出、戴口罩”,带头管好个人卫生、管住亲人朋友,有效切断病毒传播途径。坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,保持良好心态。尽可能减少出行,尽可能取消亲友聚会,如确需外出的应当佩戴口罩等,做好个人防护,最大程度地减少和防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播。如有发热、乏力、咳嗽等情况应主动隔离、采取防护措施并主动报告,主动向当地医院(卫生院或社区卫生服务中心)和村委会(居、社区)反映疑似病源,主动配合做好疫情防控工作。

附件:市人防办新型冠状病毒肺炎疫情轮岗上班表

遵义市人民防空办公室    

2020年1月31日