当前位置: 首页>工作动态>通知公告

遵义市人民防空办公室人防知识测试试卷

2017年09月20日 来源 :综合科 向俊波

  遵义市人民防空办公室人防知识测试试卷 

            ( 满分:100)         得分: 

   单位:           姓名: 

       一、单选题(共15题、每题1,15分)。 

  1.国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌 

  握人民防空的(    )  

  A.基本知识和技能           B.法律知识和技能 

   C.防护知识和技能        D.防护知识和防护技能 

  2. 平时(   )可以利用人民防空警报发放灾害警报。灾害警报的使用,按有关部门与人民防空主管部门共同制定的预案执行。  

  A.重大灾害          B.社会安全事件 

  C.事故灾难           D.自然灾害 

  3. 人民防空的主要防护手段可用(   )概括。  

  A.走、藏、消     B.电子攻防、计算机攻防、心理攻防 

  C.人防、物防、技防     D.骗、扰、阻 

  4. 县级以上地方各级人民政府要把人民防空部门作为本级政府应对(    )的重要力量,赋予相应的防灾救灾职责任务,切实发挥人民防空部门的作用。  

  A.防灾减灾        B.群体性事件 

  C.恐怖事件        D突发事件 

  5.根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为四级,即一级、二级、三级和四级,分别是以(   )色标示。  

  A.红、橙、黄、蓝  

  B.红、黄、橙、绿  

  C.红、黄、绿、蓝   

  6.对于突发事件发生后的管辖问题,《中华人民共和国突发事件应对法》的下列哪一项规定是正确的?(     

   A.由突发事件发生地的县级人民政府负责管辖,法律或行政法规有规定的除外  

  B.由突发事件发生地的市级人民政府负责管辖,法律或行政法规有规定的除外  

  C.由突发事件发生地的街道负责管辖,法律或行政法规有规定的除外 

  7.    )是应急机制的基础,也是整个应急体系的基础。 

  A.分级响应   B.统一指挥      C.公众动员机制  

  8. 人民防空警报通信设施设置单位应当在建筑物顶层(    )提供安装警报通信设施专用房、电源。  

  A.无偿   B.有偿   C按照市场租赁价格 

  D.按照政府指导价 

  9. 防空警报器、控制终端等设备实行(   )。对拟报废的设备,由县(县级市、区)人民主管部门向地级以上市人民防空主管部门提出申请,由地级以上市人民防空主管部门组织技术人员对设备进行鉴定后,作出准许报废决定,对准许报废的设备由县(县级市、区)人民防空主管部门作报废处理,并在原址重新安装新购置的设备。  

  A.报废登记制度       B报废鉴定制度 

  C申报报废更新制度   D报废备案制度 

  10. 人民防空实行(  )的方针。  

  A.平战结合、军民结合、寓军于民  

  B.全面规划,突出重点,平战结合,质量第一 

  C.长期准备、重点建设、平战结合 

   D.与经济建设协调发展、与城市建设相结合 

  11.应当缴纳而不缴纳或者未足额缴纳人民防空易地建设费的,由县级以上人民政府人民防空主管部门(    ),责令限期补缴。 

  A、给予警告 B、给予罚款 

   C、责令限期改正违法行为 D、要求依法赔偿损失 

  12. 新建人民防空工程要与城市(    )相结合,与地面设施建设相衔接,优先安排城市建设需要和社会效益好的项目。  

  A.环境综合治理     B.生态规划建设 

  C.地下空间开发利用   D土地资源开发利用 

    

  13. 人民防空指挥工程、(   )和疏散干道工程由人民防空主管部门负责组织修建。  

  A.防空地下室           B.物资储备等专用工程  

  C.医疗救护等专用工程  D.公用的人员掩蔽工程 

  14. 要按照(   )方针,进一步完善人民防空系统防灾功能,建立健全防空防灾相结合的工作机制。  

  A.重点建设       B讲求实效 

  C.平战结合       D.长期准备 

  15. 凡涉及人民防空要求的重要工程布局和(  )项目,投资主管部门在审批、核准或备案前,要征求人民防空部门意见。 

   A.重大  B.大型  C.特大    D.重要 

  二、多选题(15小题,每小题2分,共 30分)。 

  16.什么叫人民防空(      

  A.人民防空在我国简称人防。它是动员和组织城市居民采取,以阻碍敌人空袭兵器发挥和消除空袭后果为手段的防空。 

  B.走就是疏散,在临战前组织城市人口疏散和重要经济传递空袭的搬迁,以避免和减少空袭时的不必要损失;藏就是隐蔽,在敌人对我实施空袭时,及时发放和传递空袭警报,组织留城人员和重要生产生活物资转入地下,减少损失;消就是消除空袭造成的后果,组织人防专业队伍和人民群众消除沾染、清障通道、抢救伤员、抢修通信、供水、供电等系统,保证城市生活、生产的稳定,更好地支持反侵略战争。  

   C.人民防空具有长期性、人民性和兼容性的特点,即人防工程和人防专业队伍要经过长期的建设和准备,人防工作需要全民众的支持与参。 

  D.人防是国防的组成部分,也是经济建设和城市建设的组成部份,同时具有加强战略和促进经济建设及城市发展职能。 

      17.

      A.

  B.《中华人民共和国人民防空法》(以下简称《人防法》)第二十二条规定:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室 

  C在全国人防系统内,通常把结合民用建筑修建防空地下室简称为结建 

      D.

   18. 结合地面建筑修建的防空地下室,所需资金由投资建设主体筹措,列入建设项目总投资,并与地面建筑___、同步竣工验收。(    

    A、同步规划 B、同步设计 C、同步建设 D、同步使用 

  19. 为什么国家法律要规定结合新建民用建筑修建防空地下室?(     

  A.

  B.结合民用建筑修建防空地下室是用一笔较少的投资取得战备、社会、经济效益的好办法,而且可以大大节省城市用地,缓解城市交通紧张状况。 

  C.战时是保障城市居民就近就地掩蔽,减少伤亡损失的有效途径,平时又是抗震救灾保持地面建筑稳定的重要措施。也是各级领导爱民、为民、安民的具体体现。 

  D.当今,世界各国普遍采用这种利国利民的办法,用法律的形式规定修建防空地下室。 

   20. ___由人民防空主管部门负责组织修建;医疗救护、物资储备等专用工程由其他有关部门组织修建。(    ) 

    A、人民防空指挥工程 B、公用的人员掩蔽工程 

    C、疏散干道工程 D、地下交通工程 

  21. 结合民用建筑修建防空地下室有哪些好处?(    )

   A.

  B.防空地下室建在楼房底部,对航弹的直接命中和早期核辐射、核沉降却有效好的防护效果,可以大大地减少人员的伤亡损失。 

  C.修建防空地下室还可以增强楼房稳定性,提高地面建筑物的防灾抗毁能力,能有效地减轻地震所造成的危害。 

  D.修建防空地下室可以增加楼房的使用面积,节省地皮,在确保战备效益的同时,充分发挥社会效益和经济效益。 

    22、为什么说结合民用建筑修建防空地下室是利国利民、经济合理的建筑形式?(     )

  A.

  B.法律规定结合民用建筑修建防空地下室,不仅利国,而且利民。 

  C.从经济上来说,也是非常合理的,能够节省地皮,减少征地费、拆迁费,大大降低造价。 

  D.一般单建一平方米人防工程造价每平方米3000元以上,如果结合民用建筑修建防空地下室,一般每平方米2400-2800元左右,所以结建形式一直为世界各国普遍采用。 

  23. 什么是人防工程?(    )

      A.

  B.结合民用建筑修建的防空地下室通常称附建式人防工程,也叫结建人防工程。人防工程按构筑形式可分为地道工程、坑道工程、堆积式工程和掘开式工程。 

  C.掘开式工程又分为单建式和降低成本的附建式两种。人防工程按战时功能分为指挥通信工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和其他配置工程。 

  D.人防工程按平时用途分为地下宾馆、地下商场、地下娱乐场所,地下医院、地下车间、地下仓库等。 

  24.城市人民防空袭斗争的任务包括(    )。   

  A.组织对空观察和防空袭警报报知        

   B.组织城市人口疏散和掩蔽   

  C.组织对重要政治、经济目标的防护 

   D.组织城市防空管制      

   E.组织消除空袭后果   

  25.人防工程在战时主要有(      )的作用。 

    A.加大城市污水排放  

    B.减少空袭对人员的杀伤  

   C.利于战略物资储备   

  D.便于人员、部队机动   

  26. 平战结合人防工程哪些项目可实施预留设计和二次施工?(      )

    A.

  B.为方便平时使用而开设的出入口、风口、防空地下室采光天窗等防护功能平战转移设施。 

  C.平时使用的大跨度部位的后加柱。 

  D

  27. 为什么说结建工作是和平时期城市人防工程建设的主要途径和工作方向?(      

  A.

  B.在城市建设人防工程,战时有利于人员和物资就地就近掩蔽,减少伤亡和损失。 

  C.结合民用建筑修建防空地下室,可以收到多、快、好、省的效果。 

  28.防空地下室易地建设费的使用和管理有什么规定?(      

     A.人防工程易地建设费由各级人防主管部门严格按照国家规定组织收取,全额缴入当地财政主管部门的预算外资金专户,实行收支两条线管理。 

  B.防空地下室易地建设费由当地人防主管部门统筹安排,并专项用于易地建设人防工程,各级人民政府和有关部门不得将该项资金用于平衡本级预算,或者挪作他用。 

  29. 防空地下室如何对地面冲击波进行防护?(      

  A.防空地下室的人防围护结构应具有足够的抗力,满足核爆动荷载和建筑物倒塌荷载的强度要求。 

  B.为了把冲击波阻挡在室外,战时出入口必须设置防护门; 

  C.为了把冲击波阻挡在室外,战时通风口必须设置消波设施; 

  D.为了把冲击波阻挡在室外,专供平时使用的出入口、通风口和其它孔洞必须在临战时进行封堵。 

      30.

    A、供水 B、供热 C、排水 D、通信 

  三、判断题(正确的在括号里填A,错误的填B,20小题,共20分,每小题1分)。 

  31.国防交通法是国家经济社会发展和保障军队“能打胜仗”的双重支撑,是军民深度融合的重要领域,对于富国强军都具有基础性甚至是“生命线”意义。(  

  32.国防交通经费按照事权划分的原则,不用列入政府预算。(   

  33.市级以上人民政府根据国防需要,可以依法征用民用运载工具、交通设施、交通物资等民用交通资源,有关组织和个人应当予以配合,履行相关义务。(   

  34.各级人民政府工作应当将国防交通教育纳入全民国防教育,通过多种形式开展国防交通宣传活动,普及国防交通知识,增强公民的国防交通观念。(   

  35.县级以上人民政府应当将国防交通建设纳入国民经济和社会发展规划。(   ) 

  36.国防交通工程设施建设规划,由县级以上人民政府国防交通主管机构会同本级人民人民政府交通主管部门编制,经本级人民政府发展改革部门审核后,报本级人民政府批准。(    

  37.建设国防交通工程设施,应当以国防交通工程设施建设为依据,保障战时和平时特殊情况下国防交通畅通。(   

    

   38.国防交通物资储备应当布局合理、规模适度、储备的物资应当符合国家规定动作的质量标准。(    

    39.人防工程深入地下,具有抗力高、防核化生武器性能全面、可长期使用等特点。(    

  40.平时在人民防空工程内可从事各种生产活动、存放各类物品。(   ) 

  41.省级以上人民政府应当将人民防空建设纳入国民经济和社会发展计划。(   

  42.城市新建民用建筑,未按国家规定修建防空地下室的,由县级以上人民政府对当事人给予警告,并责令限期修建,可以并处十万元以上的罚款。(   ) 

  43.对于来不及进入人防工程和其它掩蔽场所的室外人员,发现核闪光后应立即就近利用地形地物进行防护。(   

  44.人民防空主管部门应当明示有关人防工程和设施,但国家规定应当保密的除外。(     

  45.对重要经济目标,有关部门必须采取有效防护措施。重要经济目标主要是指重要的工矿企业。(  ) 

  46. 《人防法》规定,修建防空地下室应当坚持就地就近、自建为主的原则,由建设单位负责修建。所需资金列入基建项目的概(预)算之内,纳入基本建设投资计划。(   ) 

  47. 防空地下室易地建设费的收费是各省根据自身情况制定具体标准。(   ) 

  48. 能阻挡毒剂进入室内的门称为密闭门。密闭门的作用只是阻挡毒剂通过,不具有阻挡冲击波的功能。(   ) 

  49、人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予撤职处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(    ) 

  50.任何组织和个人对在国防交通工作中知悉的国家秘密和商业秘密不负有保密义务。(    

  四.填空题(共10小题,共15分,每小题1.5分)。 

  51. 国防交通工作遵循统一领导、分级负责、        、统筹规划的原则。 

  52.国防交通规划包括国防交通工程设施建设规划、国防交通事业保障队伍建设规划、                   、国防交通科研规划等。  

  53. 对需要贯彻国防要求的交通工程设施建设项目,由有关人民政府国防交通主管机构会同本级人民政府    部门、       部门、      部门和有关      机关 ,与建设单位协商确定贯彻国防要求的具体事宜。 

  54.人民防空工程建设的设计、施工、质量必须符合国家规定的            和质量标准。 

  55.贯彻国防要求的民用运载工具所有权人、承租人、经营人负责民用运载工具的          ,保障其使用效能。 

  56.县级以上人民政府交通主管部门会同军队有关交通运输部门按照                              的原则,组织国防运输。 

  57.国家以               为主要依托,组织建设战略投送支援力量,增强战略投送能力,为快速组织远距离、大规模国防运输提供有效支持。 

  58.各级      主管机构组织人民政府           制定国防交通保障方案,明确重点交通目标、线路以及保障原则、任务、技术措施和组织措施。 

  59.国防交通专业保障队伍的车辆、船舶和其他机动设备,执行任务时按照国家国防交通主管机构的规定设置   ,可以优先通行。 

  60           特殊情况下执行交通防护和抢修、抢建任务,或者组织重大军事演习,抢险救灾以及国防交通专业保障队伍训练、演练等需要的,可以调用国防交通储备物资。 

  五.简答题 (共4小题,共20分,每小题5分)。   

  61 .你对人民防空为人民,人民防空人民建如何理解?     

    

  62.为什么说结建工作是和平时期城市人防工程建设的主要途径和工作方向? 

  

  63、制定《国防交通法》贯彻了哪些基本原则? 

    

  64.《国防交通法》对战略投送力量建设有何规定?