当前位置: 首页>工作动态>区县人防

务川“三抓三促”实现人防工作规范高效服务

2020年08月12日 来源 :务川自治县政府办

自全省人防系统腐败问题调查整顿启动以来,务川人防部门严格按照要求全力推进问题整改,围绕“三抓三促”措施,实现人防工作的规范高效服务。

一是坚持抓规划源头促进高效服务。将县城规划区域内新建、改建、扩建的民用建筑项目人防指标审批和人防方案论证重心从以前的县国土空间规划会后前移到规划会前,提前审查项目建设人防指标和人防设计方案,从项目一开始的规划源头上就进行严格把关,避免因项目建设业主单位缺失人防规划导致重新规划浪费财力和时间,切实提高规划的质量,实现项目的高效运行和优质服务,全力助推项目早开工早落地。

二是坚持抓部门联动促进无缝对接。自2019年全省工程建设项目审批制度改革以来,务川人防部门与自然资源、住建、综合行政执法等部门建立了信息沟通联动机制,从项目建设业主单位土地摘牌、规划设计、施工许可、竣工验收等各环节均由相应的自然资源、规划及住建部门提前与人防部门进行信息反馈、核实人防审批情况,人防部门根据信息反馈情况,深入项目现场“面对面”“一对一”的主动服务,促进以前“被动服务”向现在“主动服务”的转变,实现防空地下室建设从审批设计到竣工验收全过程的无缝衔接、闭合运行

三是坚持抓建章立制促进规范管理。自开展人防系统腐败问题调查整顿以来,务川人防部门着力在规范人防审批、强化内部管理、加强巡查检查等方面下功夫,按照把权力关进制度的笼子要求,相继建立了《务川自治县人防工程行政审批内部管理制度(试行)》《务川自治县政府办人防股定期巡查制度(试行)》《关于规范民用建筑修建防空地下室审批流程的函》《关于规范县城规划区域内新建民用建筑人防审批程序的通知》等,按照“应建必建、应收尽收”原则,规范防空地下室易地建设审批,进一步加强行政行为监督,落实好党风廉政建设,实现依法批,晰,齐备范。

十三五”期间务川共审批人防项目120个,其中结建工程项目9个共36821平方米;易地建设项目93个,收缴人防易地建设费共9234万元;不修不缴项目18个。自全省人防系统腐败问题调查整顿启动以来,追缴历年欠缴人防易地建设费项目9个共631万元入库。