当前位置: 首页>工作动态>区县人防

绥阳县大力开展人防联合执法检查

2019年08月07日 来源 :绥阳县政府办

   为进一步规范人防行政执法行为,加强行政执法监督,依法查处违反人防法律法规的行为,近日,绥阳县政府办(人防办)联合县综合行政执法局、县住房和城乡建设局、县自然资源局共同开展为期两个月的人防联合执法检查活动。

  联合执法组重点检查内容为:对城市新建民用建筑,违反国家有关规定不修建战时可用于防空的地下室;不按国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程;不按规定足额缴纳防空地下室易地建设费;拆除人防工程后拒不补建、侵占人防工程、危及人防工程安全及影响人防工程使用功能等行为。 

  目前,已发出《绥阳县人民防空办公室执法告知书》33份,已对4个项目调查取证,包括调查询问笔录、现场检查勘验笔录、图片资料等,下一步将下发《绥阳县人民防空易地建设费行政征收决定书》。  

  通过联合执法检查重在达到三个方面的目的:一是提高建设单位的人防意识,使建设单位的领导充分认识到人民防空工作的重要性和必要性;二是建设单位存在的不规范建设行为得到了及时纠正,切实纠正人防违法行为;三是提高了行政执法人员的业务素质,规范行政执法行为,为行政执法水平再上一个新台阶打下坚实的基础。