当前位置: 首页>工作动态>本办信息

遵义市人防办举办人防工程管理培训交流会

2020年04月17日 来源 :遵义市人民防空办公室

4月14日,遵义市人防办举办了人防工程管理培训交流会。来自全市12个县(市、区)政府办分管副主任及工作人员和市人防办工程科、质安中心全体人员共计36人参加了培训。市人防办党组书记、主任杨晓强和副主任罗红强到会指导交流,会议由副主任王宾主持。

会上,重点学习了工程审批流程、日常数据填报和国民经济代码使用、人防工程建设和易地建设审批、人防工程基本概念、报监、竣工资料备案流程等内容。

会议还围绕审批过程中存在的问题、地下空间的开发利用、人防易地建设审批、人防工程监督、人防易地建设费使用、历史遗留问题处置和人防系统反腐败问题清查整顿工作等展开了热烈的交流和讨论。

会议指出:要认真贯彻落实国务院“放管服”要求,以“深化工程审批制度改革、加强事前事后监管、创新优化服务、加强监督检查”为重点,以解决“放管服”改革中存在的问题为导向,把简政放权、放管结合、优化服务与建设法治人防有机结合起来,进一步提高人防工程管理水平,促进全市人防工程建设质量优化发展。

会议强调:当前,全市人防系统的主要任务是认真开展好人防专项调查整顿工作,落实主体责任、突出问题导向、紧盯重点部位和关键环节,全面推进专项整顿工作纵深发展。一是进一步提高认识,保持清醒头脑,对存在的问题再次进行梳理,确保真实、全面反映问题,严禁漏报和不报;二是制定工作整改方案,抓紧落实整改,该消号要及时消号,该依法追缴要启动司法程序依法追缴;三是建立工作机制,防止问题反弹,涉及的问题梳理出来后,要建立相应的机制,从源头上堵塞漏洞。

会议要求:一要进一步加大工作力度,切实落实工程审批改革各项任务和要求。二要强化内部管理,完善工作机制,结合工作实际,建立完善的工作制度,推进人防项目审批规范化建设。同时,加强档案管理工作,防止档案遗失、损坏等现象发生。三要加强人防规划的修订工作,完善法制化建设。抓紧落实保障经费,制定工作计划,确保今年底完成此项工作。全市人防系统同志要勤勉务实,勇于担当,积极作为,以实际行动推动工作再上台阶。