当前位置: 首页>防灾知识

在户外晒伤如何急救

2018年11月05日 来源 :北京市民防局

  夏季在户外时间长了,肌肤容易出现红肿、刺痛、水泡、脱皮等现象,这是遭受阳光毒晒而留下的纪念品。肌肤晒伤要赶快实施抢救,首先不再增加皮肤过度负担,以舒缓、镇定发红发热的皮肤为先,再使用温和、无刺激的保养品,才能加速细胞修护、再生,缓和皮肤晒伤的症状。

  轻度晒伤:皮肤被晒得红扑扑的,发烫,这是轻微晒伤的表现。这时只需要用棉片蘸化妆水或冰水敷在晒伤部位15分钟左右,最好是不断交替敷面,直至皮肤感到冰凉恢复本来的颜色和温度为止。然后用性质温和的洁面乳洁面,涂上一些保湿凝露。另外,以面部及鼻子等发红的部位为中心,慢慢用化妆水、冰块敷之。敷后需用润肤露保湿。

  晒黑:晒黑是一种人体对紫外线正常的保护性反应,是皮肤机能健康的一种表现。感觉晒黑时,除了冰敷、补水外,还可以使用富含维生素的美白晚霜,以淡化黑色素。

  疼痛红肿:这时候皮肤已经真正晒伤了,这种情况差不多已达到烫伤的地步,唯一的急救办法是采取冰敷,应该先用冰水敷,镇静皮肤。还可以将天然芦荟汁轻轻涂在皮肤上,借用芦荟的镇静消炎作用护理皮肤,等红肿疼痛缓解后,再涂上晒后修护霜。市面上也有一些晒后舒缓喷雾,可以直接喷在脸上缓解疼痛。不要搽任何护肤用品。如果手部和足部晒伤时,可用沾过冰水的毛巾包起冰块敷之,直到肌肤感觉舒服为止。当晒伤的皮肤得到缓解之后,为防止肌肤出现干涩、紧绷的现象,甚至干裂无法上妆,这时就应补充水分:首先,在沐浴时用泡沫式敷面霜进行保湿,经过一段时间再冲洗掉。然后,用含保湿成份的润肤乳涂在面部,用手掌轻轻按压面部,以促进皮肤对水分的吸收。这样做几次后,皮肤即可恢复原有的保湿能力。

  起疹子:说明皮肤已经晒过敏了,应该避免让皮肤再次受到强烈阳光的伤害,最好找医生进行护理。

  起水泡:更严重的晒伤会导致起水泡,这时候什么产品都不能用,还应避免摩擦皮肤,否则会使水泡破裂。可以试着用冰水非常小心地拍脸,让皮肤凉快一下,然后找医生护理。在晒伤没有恢复之前,最好不要去美容院做其他保养。

  阳光对身体的慢性破坏固然令人害怕,可是急性的破坏也令人十分困扰。若晒伤的情况不太严重,不妨尝试冷敷皮肤或进行冷水浴,然后再涂上较滋润而不含刺激性物质的润肤霜(最好含维他命e)。若皮肤出现水泡时,最好经由医生诊断后,才涂上消炎药膏。此外,晒伤人士亦可尝试以下的自然疗法,可有效舒缓晒伤后的不适。