当前位置: 首页>防灾知识

防火常识:火灾逃生措施

2017年09月15日 来源 :安全管理网

  1、应沉着冷静:根据火势实情选择最佳的自救方案,千万不要慌乱。而是根据火势、房型冷静而又迅速地选择最佳自救方案,争取到了最好的结果。

  2、防烟堵火:这是非常关键的,当火势尚未蔓延到房间内时,紧闭门窗、堵塞孔隙防止烟火窜入(闭上的房门至少有20分钟至30分钟的抵挡火势的时间)。

  有害气体基本上可分为三类:(1)窒息性或昏迷性成分。(2)对感官或呼吸官有刺激性之成分。(3)其他异常毒害性成分。若发现门、墙发热,说明大火逼近,这时千万不要开窗、开门,可以用浸湿的棉被等堵封,并不断浇水,同时用折成8层的湿毛巾捂住嘴、鼻,一时找不到湿毛巾可以用其他棉织物替代,其除烟率达60%~100%,可滤去10%~40%一氧化碳。另外,在浓烟中应该摸着房间和楼梯的边缘行走,应低首俯身,贴近地面(地板之上总有约5厘米的空气层),也可以在地上爬动,以躲过浓烟, 设法离开火场,以避开处于空气上方的毒烟。

  3、设法脱离险境:底层的住宿自然应夺门而出。楼上的住户若楼道火势不大或没有坍塌危险时,可裹上浸湿了的毯子、非塑制的雨衣等,快速冲下楼梯。若楼道被大火封住而无法通过,可顺墙排水管下滑或利用绳子、将床单等系在一起,缘阳台逐层跳下,或者扔一些床垫出去,决不能从窗户直接往外跳,除非是在一楼。

  4、尽快显示求救信号:发生火灾,呼叫往往不易被发现,可以用竹竿撑起鲜明衣物,不断摇晃,红色最好,黄色、白色也可以,或打手电或不断向窗外掷不易伤人的衣服等软物品,或敲击面盆、锅、碗等。

  5、切不可因贪恋钱财而贻误脱险时机。