当前位置: 首页>防灾知识

防火常识:火灾现场常见的外伤救护

2017年09月07日 来源 :安全管理网

  (一) 骨折及脱位

  现场判断:

  疼痛:剧烈疼痛及定点压痛。

  肿胀:出血和骨折端的错位、重叠而致肿胀。

  畸形:骨折后肢体发生畸形,肢体缩短、弯曲。

  功能障碍:原有运动功能受到影响或完全丧失。

  现场救护:

  迅速了解,简要判断伤员有无危及生命的伤情,使受伤病人脱离危险区,实施现场救护。具体步骤及注意事项如下:

  1、检查意识、呼吸、脉搏等状况及处理严重出血。

  2、用绷带、三角巾、夹板固定受伤部位。

  3、夹板的长度应能将骨折处的上下关节一同加以固定。

  4、骨断端暴露,不要拉动,不要送回伤口区。

  5、暴露肢体末端以便观察血液运行情况。

  6、固定伤肢后,如可能应将伤肢抬高。

  7、预防休克的发生。

  8、如果离断肢残端出血多,呈喷射状,应先用指压止血法止血,然后上止血带,再行包扎。

  9、对离断的肢体,应用三角巾、无菌敷料或清洁布料包扎好,外面套一层塑料袋,放在另一装满冰块或冰棍的塑料袋中保存。

  10、用大量纱布压在肢体残端,采取回返式包扎法加压包扎。

  11、如果离断的肢体留有部分相连,则直接包扎,并按骨折固定法进行固定。

  12、如有大的骨块脱出,应同时包好,一同送医院。

  (二) 电击伤

  现场判断:

  了解电源、电压、接触部位、时间和有无高处坠落等,要观察伤员意识状态、心跳和呼吸情况,确定有无入口及出口伤位置,并注意腹部体征和气胸骨折等。

  电流伤:电流通过心脏,可引起严重的心律失常、心室纤颤而造成心脏骤停,电流对延长过中枢的损害,可造成呼吸中枢的抑制、麻痹,导致呼吸衰竭、停止。

  电烧伤:多由高压(1000伏以上)电器设备造成,烧伤程度根据电压及接触部位不同,轻者仅为局部皮肤的损伤,严重者伤害面积大,可深达肌肉、骨骼。

  现场救护:

  1、切断电源,关闭电闸,在潮湿地方,救护人员要穿绝缘胶鞋、戴胶皮手套,或站在干燥木板上,以保护自身安全。

  2、对无呼吸、心跳者应立即施行心肺复苏,有心室纤颤者要施行电复律,并持续进行心电监护,直至恢复到正常状态。

  3、烧伤伤员创面要用敷料包扎,或用干净衣物、毛巾、床单等作为临时性的包扎材料。